Вышли: США 17:00 Индекс уверенности потребителей от Мичиганского Университета Прогноз: 98.1 Факт: 95.3

Мировая финансовая пирамида в цифрах

Take-profit.org
Мировая финансовая пирамида в цифрах

Почему на мировую экономику свалилось столько проблем? Почему множество людей уверено, что мировую финансовую систему ождидает крах? Правда в том, что если посмотреть на голые цифры, становится легко понять, почему мировая финансовая пирамида обречена. На сегодняшний день общий долг финансовой системы США составляет около 56 триллионов долларов, однако на счетах в банках находится всего лишь 9 триллионов долларов. Таким образом, даже если взять из банков все до цента, умножить эту сумму на шесть, то все равно не наберется достаточно денег, чтобы погасить все долги США.

Сумма общего долга нашей планеты составляет примерно 190 триллионов долларов. Но мировой ВВП находится на уровне около 70 триллионов долларов. А общая условная стоимость всех мировых деривативов находится где-то между 600 и 1500 триллионами долларов. Так что мир столкнулся с серьезной проблемой. Мировая финансовая система весьма неустойчива, как карточный домик, который построен на фундаменте из долгов, финансовых рычагов и производных финансовых инструментов с повышенным риском. Мы живем в величайшей в мировой истории финансовой пирамиде, и понадобится не так много сил, чтобы ее разрушить. А когда пирамида падет, это станет крупнейшей финансовой катастрофой в истории планеты.

Сейчас элементы мировой финансовой системы взаимосвязаны как никогда, поэтому кризис в одном крупном банке или регионе может распространиться в другие с молниеносной скоростью. В настоящее время доля заемных средств в европейской банковской системе составляет примерно 26 к 1. Снижение стоимости активов всего на 4% полностью ликвидирует капитал многих банков, и как только начнется финансовая паника, мы сможем наблюдать "эффект домино": крупные финансовые учреждения будут объявлять о банкротстве одно за другим.

В 2008 году мы имели возможность лишь слегка прочувствовать, каково это, но ситуация неизбежно повторится снова. Все, кто заявляет об устойчивости существующей мировой финансовой системы, просто не знают, о чем говорят. Посмотрите на эти цифры:

- $9 283 000 000 000 - сумма средств на всех банковских депозитах в США. В фонде страхования вкладов Федеральной корпорации страхования депозитов находится всего 25 миллиардов долларов. Иными словами, соотношение общей суммы банковских депозитов к средствам фонда страхования вкладов составляет более 371 к 1.

- $10 012 800 000 000 - общий объем ипотечной задолженности в США. Как видите, даже если взять из банков все средства до копейки, их не хватит, чтобы покрыть кредиты на недвижимость.

- $10,409,500,000,000 - Денежный агрегат М2 для США, который включает в себя банкноты и монеты в обращении вне частного сектора, бессрочные депозиты, дорожные чеки и другие депозиты, которые могут изыматься с помощью чеков. Кроме того, большую часть сберегательных счетов, средства открытых фондов, инвестирующих в краткосрочные обязательства, а также срочные вклады небольшого объема (до $100 тыс.). Это, пожалуй, наиболее широко используемый показатель общего объема денег в экономике США.

- $15 094 000 000 000 - ВВП США. Это мера всей экономической деятельности страны за один год.

- $16 749 269 587 407 53 - размер государственного долга США. За последние десять лет он вырос более чем на 10 триллионов долларов.

- $32 000 000 000 000 - общая сумма денег, которую мировая элита хранит в оффшорных банках (те средства, о которых имеются данные).

- $50 230 844 000 000 - общая сумма государственного долга в мире.

- $56 280 790 000 000 - общая сумма долга (государственный, корпоративные, потребительские и т.д.) в финансовой системе США.

- $61 000 000 000 000 - совокупные активы 50 крупнейших банков мира.

- $70 000 000 000 000 - примерный объем совокупного мирового ВВП.

- $190 000 000 000 000 - примерный объем совокупного мирового долга. За последние десять лет он почти удвоился.

- $212 525 587 000 000 - По данным правительства США, это условная стоимость производных финансовых инструментов, которыми владеют 25 самых больших банков США. Но совокупный размер активов этих банков составляет около 8,9 триллионов долларов. Иными словами, доля деривативов в крупнейших банках США превышает их совокупные активы в соотношении примерно 24 к ​​1.

- От $600 000 000 000 000 до $1 500 000 000 000 000 - диапазон общей номинальной стоимости всех мировых деривативов. В верхней части этого диапазона отношение деривативов к мировому ВВП составляет более 21 к 1.

Ну как, вырисовывается картина?

Ежедневно общая сумма долга будет расти быстрее, чем общая сумма денежных средств, пока этот пузырь не лопнет. То, чему мы стали свидетелями еще в 2008 году, было лишь небольшим сбоем в системе. Он вызвал самый глубокий экономический спад со времен Великой депрессии, но мировым финансовым учреждениям удалось стабилизировать ситуацию.

В следующий раз мир так просто не отделается. Стремительно приближается следующая стадия экономического коллапса. В южной Европе уже началась масштабная экономическая депрессия. Уровень безработицы там рекордно высокий, а экономические процессы быстро останавливаются.

Кипр, этот крупнейший оффшорный банковский центр, находится на грани банкротства, а теперь МВФ предупреждает, что такая же участь может постичь три крупнейших банка Словении, и что для их спасения понадобится миллиард евро.

Костяшки домино уже начинают падать и могут задеть США. Вообще-то, крупнейшие финансовые проблемы, которые только были у страны, уже маячат на горизонте. Но вы, если хотите, можете верить, что Бен Бернанке, Барак Обама и Конгресс США точно знают, что делают, и смогут спасти государство от надвигающегося финансового краха.

Средства массовой информации вложат вам в уши все самые положительные экономические новости, которые только можно представить. Они запудрят вам мозги информацией о том, что индекс Доу-Джонса продолжает достигать исторических максимумов, и заставят поверить в то, что страна находится на пике мощного экономического подъема.

Можете слушать их, если хотите. Если вы склонны верить в то, что все будет хорошо, просто посмотрите на вышеприведенные цифры еще раз. Мировая финансовая пирамида долго не протянет. В какой-то момент она разрушится до основания. А вы будете готовы к этому?

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам Zerohedge.com
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ