Вышли: США 17:00 Индекс уверенности потребителей от Мичиганского Университета Прогноз: 98.1 Факт: 95.3

ФРС поднимет ставки, чтобы опустить индекс S&P500

Take-profit.org
ФРС поднимет ставки, чтобы опустить индекс S&P500

Если индекс S&P 500 в среднем находится выше 1500 пунктов, почему же аналитики прогнозируют, что к концу года он опустится ниже 1400 пунктов? Ответ прост: во второй половине этого года Федеральная резервная система свернет свою политику низких процентных ставок, которую она проводила последние четыре года.

Если экономика продолжит стабильно улучшаться, ФРС станет все сложнее обосновывать необходимость удерживания процентных ставок около нуля и проведения валютного стимулирования. Даже если Центральный банк США будет и впредь придерживаться выбранного курса, слухов о том, что в 2014 году он начнет менять свою политику, окажется достаточно, чтобы повлиять на рынок акций во второй половине 2013 года, считает аналитик Wells Fargo Securities Джина Мартин Адамс.

 

Она сохраняет один из наиболее понижательных прогнозов в отношении рынка акций на Уолл-стрит. Адамс считает, что индекс S&P 500 в конце 2013 года окажется на отметке в 1390 пунктов - это чуть больше, чем 10% снижение против текущего уровня. По данным Crain’s Pensions & Investments, в 2012 году Адамс предсказала 5% снижение индекса до 1360 пунктов, и лишь трое аналитиков из крупных компаний дали более точный прогноз. Она и сейчас придерживается своей точки зрения, хотя некоторые ее конкуренты с Уолл-стрит поменяли свои прогнозы на 2013 год на повышательные.

Адамс проанализировала случаи повышения процентных ставок Федеральной Резервной Системой США и сделала вывод, что в среднем индекс S&P 500 падал на 8% в течение шести месяцев, предшествовавших соответствующему решению ФРС (см. таблицу). Кроме того, рынки акций испытали на себе сильное давление, когда ФРС свернула программу покупки облигаций.

 

Тем не менее, в ближайшее время не стоит ожидать от ФРС подобных шагов. Буквально накануне президент нью-йоркского Федерального резервного банка Уильям Дадли заявил, что Америка нуждается в программе валютного стимулирования в связи с действующей налоговой политикой. Однако Дадли повторил слова председателя ФРС Бена Бернанке о том, что, возможно, стоит внести изменения в программу покупки активов, чтобы вписаться в собственные прогнозы.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ