Ожидается: США 17:30 Запасы сырой нефти Прогноз: M

Кипр спасли, но угроза для Европы осталась

Take-profit.org
Кипр спасли, но угроза для Европы осталась

Дьявол кроется в деталях антикризисного плана для Кипра. Спасение этого островного государства от финансового кризиса создало прецедент, который надолго запомнят европейские вкладчики и держатели облигаций. Инвесторы уже во всю обсуждают, кто станет следующей жертвой долгового кризиса. Согласно условиям соглашения, заключенного в Брюсселе, большая часть потерь ляжет на плечи держателей облигаций кипрских банков и владельцев незастрахованных депозитов.

Мысль о том, что всех крупных акционеров насильно привлекут к оказанию помощи обедневшему государству, может отпугнуть инвесторов от вложения средств в Словению, Италию, Испанию или даже Грецию, которые могут оказаться следующими в очереди за международными кредитами. Экономисты из Никосии и Нью-Йорка считают, что риск банкротства банков и обвала рынка облигаций повышается, когда государство претендует на получение нового транша финансовой помощи.

"Появился новый принцип, поэтому всем в еврозоне необходимо подумать, как он отразится на их собственных финансах", - заявил советник кипрского правительства, лауреат Нобелевской премии Кристофер Писсаридес в интервью Bloomberg Television.

После заявления Йеруна Дейсселблума, который председательствовал на заседании министров финансов еврозоны, о том, что модель рекапитализации кипрских банков можно будет применить в других государствах, евро подешевел на 0,8% до $1,2890, а индекс Stoxx Europe 600 потерял почти 1% прироста.

В течение последних трех лет до настоящего момента чиновники еврозоны не прибегали к средствам банковских вкладчиков и крупных держателей облигаций, пытаясь спасти экономику проблемных стран.

Ирландская банковская система рухнула отчасти потому, что правительство страны отказалось аннулировать гарантии по вкладам после коллапса Lehman Brothers Holdings. Держатели банковских облигаций в Испании были защищены государственными гарантиями, в отличие от кредиторов с субординированным долгом или инвесторов в привилегированные акции Bankia Group. В Греции же реструктуризация государственного долга была проведена так, чтобы избежать дефолта. В случае с Кипром эта традиция была нарушена. Первоначальный вариант антикризисного соглашения, подписанный 16 марта, шокировал киприотов планируемым введением налога на банковские вклады. Кроме того, держатели приоритетных облигаций в еврозоне впервые приняли на себя долговое бремя страны. В частности, держатели облигаций Laiki Bank потеряют их полную стоимость.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам Bloomberg
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
AUD/USD Продажа
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ