Вышли: Япония 04:30 Решение о процентной ставе Прогноз: -0.1% Факт: -0.1%
Вышли: Австралия 04:30 Индекс цен производителей кв/кв Прогноз: 0.4% Факт: 0.5%

Подсказки инвесторам на 2013 год

Take-profit.org
Подсказки инвесторам на 2013 год

За свои доллары американцы теперь могут купить больше. Но только за пределами США.

Доллар США укрепляется относительно всех резервных валют, включая евро, японскую иену и британский фунт стерлингов. Рост доллара является следствием улучшения ситуации в экономике США, радикальных изменений в плане развития экономики Японии и общей рецессии в Европе, вызванной не одним лишь недавним кризисом на Кипре. Таким образом, долларовые инвесторы получили несколько новых способов пополнить свои кошельки. Рассмотрим ряд актуальных стратегий.

1. Делаем ставки на доллар

Индекс доллара США вырос более чем на 3% в этом году. Для нескольких месяцев это неплохой темп, но слишком полагаться на доллар все же не стоит.

"Это не доллар укрепляет позиции. Он растет только потому, что альтернативные валюты переживают далеко не лучшие времена", - считает старший валютный аналитик DailyFx.com Джон Киклайтер. Он прогнозирует, что доллар продолжит расти в течение всего года относительно евро, иены и, возможно, канадского доллара.

В основе такой позиции лежит уверенность в том, что Центральный банк Японии и Европейский центральный банк продолжат проводить политику дешевых кредитов, чтобы стимулировать национальные экономики, что подорвет позиции их валют. Между тем, аналитики из Bank of America Merrill Lynch прогнозируют, что евро к концу 2013 года окажется на уровне 1,25 дол. - это значительно ниже текущего уровня в 1,30 дол.

2. Вкладываем деньги в акции американских компаний

Сильные позиции доллара подрывают экономику США. Для американских экспортеров наступает тяжелое время жесткой ценовой конкуренции на мировых рынках, а импортеры и предприятия внутренней торговли подсчитывают прибыли.

Компании с высокой долей иностранного капитала сосредоточены в технологическом и сырьевом секторах экономики. У американских транснациональных корпораций, осуществляющих международные операции и ведущих бизнес на быстро растущих развивающихся рынках, безусловно, есть инструменты для сдерживания валютных рисков. Тем не менее, многие компании, скорее всего, ощутят негативное влияние укрепившегося доллара на свою прибыль.

3. Покупаем акции мелких компаний

Высокий курс доллара выгоден компаниям, которые получают основной доход от внутригосударственных операций, а это значит, что ему обрадуются американские компании с низкой капитализацией, считает директор по акциям Baker Avenue Asset Management Дуг Коуден. Он с оптимизмом смотрит на тенденции в национальном бизнесе. Так, эксперт советует обратить внимание на акции компании United Rentals, занимающейся прокатом оборудования, региональных банков, таких как Regions Financial, а также крупной компании по прокату автомобилей Hertz Global Holdings.

4. Открываем для себя Японию

По темпам роста японский фондовый рынок не уступал американскому. Их подпитывали надежды на то, что новая политика валютного стимулирования, начатая Банком Японии и похожая на курс ФРС, поможет азиатскому экономическому гиганту выйти из спячки, затянувшейся на несколько десятилетий.

Ведущий японский индекс Nikkei 225 вырос более чем на 18% в этом году. Тем временем курс иены начал падать в результате действий Банка Японии. По плану центрального банка этой азиатской страны, целевой уровень инфляции за год не должен превысить 2%, чтобы получилось раскрутить дефляционную спираль, которая затянула третью по величине экономику в мире.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам MarketWatch
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/USD Продажа
Nomura
GBP/CHF Покупка
BNP Paribas
EUR/CHF Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ