Вышли: США 17:00 Индекс уверенности потребителей от Мичиганского Университета Прогноз: 98.1 Факт: 95.3

Продолжит ли ФРС валютное стимулирование?

Take-profit.org
Продолжит ли ФРС валютное стимулирование?

Уверенность участников торгов на Уолл-стрит в проводимой Федеральной резервной системой США программе валютного стимулирования растет, а опасения относительно рецессии в следующем году снизились до самого низкого уровня за последние 20 месяцев. Об этом свидетельствуют результаты мартовского опроса, проведенного CNBC.

54 респондентов опроса, среди которых экономисты, аналитики и фондовые менеджеры, считают, что ФРС в этом году в рамках открытой программы валютного стимулирования купит дополнительно $917 млрд. активов против $858 млрд. в январе. Таким образом, общий ежемесячный объем уменьшился приблизительно до $76 млрд. против текущих темпов в $85 млрд.

"Похоже, ФРС воодушевилась эффектом, который ее политика возымела на рынки, жилье и экономику, и не видит необходимости менять то, что, по всей видимости, работает. Тем не менее, рано или поздно ей придется подготовить инвесторов к сворачиванию своей программы. Однажды чиновники заведут разговор об уменьшении объемов валютного стимулирования, хотя этого, вероятно, не случится до следующего года", - считает Джон Каттар из Ardent Asset Advisors.

Не удивительно, что респонденты сдвинули дату ожидаемого начала сворачивания программы валютного стимулирования с ноября 2013 на май 2014 года. Более того, 90% участников рынка уверены в том, что ФРС прекратит валютное стимулирование не сразу, постепенно уменьшая объемы покупок. В среднем, респонденты считают, что этот процесс начнется в январе 2014 года - на месяц позже, чем ожидалось в предыдущем опросе.

Тем не менее, опрошенные скептически относятся к предположению, что программа ФРС способствует росту национальной экономики. Почти 70% (против 58% в январе) считают, что она не поможет снизить уровень безработицы. Еще 48% не верят, что валютное стимулирование позволит уменьшить доходность государственных и ипотечных облигаций. Однако подавляющее большинство - 75% против 69% в январе - верит, что действия ФРС будут способствовать росту цен на акции.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ