Вышли: США 17:00 Индекс уверенности потребителей от Мичиганского Университета Прогноз: 98.1 Факт: 95.3

JP Morgan спекулировал $350 млрд чужих денег

Take-profit.org
JP Morgan спекулировал $350 млрд чужих денег

Худшей новостью о JP Morgan оказалось то, что компания использовала 350 миллиардов долларов - деньги клиентов, обеспеченные американским государством, - для спекуляций с индексом кредитных дефолтных свопов на корпоративные долги. Они, возможно, являлись частью операций по хеджированию рисков, которые, в свою очередь, запрещены правилом Волкера, содержащимся в законе Додда — Франка.

Второй плохой новостью стало то, что данные о потерях банка в период с января по май 2012 года оказались сильно преуменьшенными. Предполагаем, что ФБР попытается повесить этот акт мошенничества на конкретного человека - например, на Айна Дрю, которая обвинила в возникшем хаосе лондонских трейдеров, которые, как и она, уже не работают в JPM. (В докладе Сената США говорится о внутреннем документе компании, из которого стало понятно, что за 5 дней удалось избежать потери более $400 млн)

Очередной возглас недоумения вырвался у нас в связи с тем, что сотрудники банка несколько сотен раз и решительно нарушали стандарты управления рисками, вследствие чего JPMorgan понес убытки в размере $6,2 млрд.

Рынок счел все это не более чем бурей в стакане воды. Потерянные $6,2 млрд - это всего лишь 2% от $350 млрд корпоративных инвестиций на счету компании. Комбинированный портфель объемом более $150 млрд в начале 2012 года был маленькой частью общего портфеля финансовых инструментов банка, который в номинальном выражении на бумаге оценивается во много десятков триллионов долларов. Многие триллионы затмили возмущение по поводу потери $6,2 млрд.

Наконец, возник вопрос об обыкновенных акциях JPM, которые, до своего падения в минувшую пятницу, побили рекорд роста, установленный в октябре 2007 года. Весьма сомнительно, что правительство инициирует уголовное дело в отношении JPMorgan после того, как генеральный прокурор США Эрик Холдер решительно исключил такой шаг в отношении любого крупного банка с целью избежать повторения кризиса 2008 года. Скорее всего, это будет гражданский иск со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам с требованием наложить на компанию солидный штраф, но не заставляющий ее признать свою вину в нарушении закона. Так делаются дела в США.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам Forbes
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ