Вышли: США 17:00 Индекс уверенности потребителей от Мичиганского Университета Прогноз: 98.1 Факт: 95.3

Сорвет ли Россия программу спасения Кипра от кризиса?

Take-profit.org
Сорвет ли Россия программу спасения Кипра от кризиса?

 Кажется, еще жива надежда на то, что кипрское правительство передаст свои природные ресурсы зажиточной России (или "Газпромии"), и все вкладчики (как русские, так и киприоты) будут спасены, но мы подозреваем, что со стороны России исходит гораздо более серьезная угроза, о которой пока не вспоминали.

Экономист Марк Оствальд из Monument Securities отметил, что шанс на то, что план спасения экономики Кипра провалится, составляет 50/50, поскольку существует серьезная опасность того, что как только кипрские власти дадут старт новой налоговой программе, произойдет массовый отток российского капитала из банков страны. "Кипр зависит от $60 млрд российских средств, в том числе в виде кредитов компаниям, зарегистрированным в стране. Если новая налоговая программа будет одобрена, все эти деньги будут выведены из страны", - считает он.

Главный вопрос заключается в том, что если подобное все же произойдет (такой большой отток российских денежных средств, который фактически уменьшит размер самого антикризисного пакета), то тяжело будет понять, как это переживет кипрская банковская система (даже с помощью программы экстренной помощи от ЕЦБ). Российский министр финансов Антон Силуанов выразил разочарование тем, что европейские чиновники решили ввести налог на депозиты без обсуждения с Россией. Стало ясно, что если российские деньги покинут Кипр, то вряд ли они осядут в банках других европейских государств.

Похоже, что паника из-за введения нового налога на Кипре еще только начинается.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам Zerohedge.com
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ