Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 55.9
Вышли: Британия 02:01 Индекс цен на жилье от Rightmove м/м Прогноз: % Факт: -2.3%

В Китае появились признаки финансового кризиса

Take-profit.org
В Китае появились признаки финансового кризиса

Не успели развеяться опасения относительно резкого замедления роста второй по величине экономики в мире, как экономисты из финансовой компании Nomura предупредили о появлении в китайской экономике тех же тревожных признаков, которые спровоцировали финансовый кризис 2008 года.

Быстрый рост финансового рычага, снижение потенциала экономического роста и повышение цен на недвижимость - это три важных сигнала, которые, по мнению экономистов Чживэй Чжан и Венди Чен, не стоит игнорировать.

"Китай столкнулся с растущим риском системного финансового кризиса, и правительству следует как можно быстрее принять меры, чтобы нейтрализовать его. Мы считаем, что инвесторы не до конца осознают истинный масштаб финансовых рисков в Китае", - утверждают Чжан и Чен в своем докладе, опубликованном в минувшие выходные.

По мнению аналитиков, если в 2013 году Китай ослабит денежно-кредитную политику, это подстегнет рост инфляции, повысит риск финансового кризиса в 2014 году и сделает потенциальный процесс дегиринга более разрушительным.

"Это, безусловно, опасный выбор, но мы не можем исключить его из-за существующего политического давления, направленного на поддержание высоких темпов роста экономики", - говорится в докладе Nomura.

Финансовый рычаг - важнейший индикатор напряженной финансовой ситуации, который определяется как соотношение внутреннего кредита и валового внутреннего продукта, - достиг самого высокого уровня с 1978 года, когда его начали высчитывать. До финансового кризиса 2008 года этот показатель составлял 121%, а в 2012 году он вырос до 155% из-за налоговой и валютной политики правительства, направленной на поддержание экономического роста.

"Финансовый рычаг Китая вырос до 34% от ВВП за пять лет - это тревожный знак, учитывая историю страны", - утверждают экономисты. Они отметили, что в течение последних пяти лет перед экономическим кризисом финансовый рычаг США вырос примерно на 30% от ВВП.

По словам экспертов из Nomura, в последние несколько месяцев китайское правительство проявляет сильную обеспокоенность финансовыми рисками в экономике. Так, во время заседания Комитета по денежной политике Центрального банка Китая в четвертом квартале прозвучало заявление о том, что управление рисками является одной из главных целей этого финансового учреждения. Накануне глава китайского центробанка Чжоу Сяочуань заявил, что не стоит недооценивать риски, нависшие над банками страны, связанные с кредитами для местных органов власти. Он отметил, что существует потенциальный риск невозврата около 20% таких кредитов.

В дополнение к вызывающему беспокойство размеру финансового рычага Китай столкнулся с проблемой падения потенциального роста экономики, который, по мнению экспертов, обусловлен одновременным ухудшением ситуации на рынке труда и ростом производительности труда. По данным Nomura, в 2012 году численность трудоспособного населения страны начала уменьшаться.

В прошлом году экономика Китая выросла на 7,8% - это самый низкий показатель за последние 13 лет. В 2013 году правительство установило целевой показатель экономического роста на уровне 7,5%.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
CitiBank
EUR/CAD Продажа
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ