Вышли: США 17:00 Индекс уверенности потребителей от Мичиганского Университета Прогноз: 98.1 Факт: 95.3

Волнения на Кипре поставили под угрозу план спасения еврозоны

Take-profit.org
Волнения на Кипре поставили под угрозу план спасения еврозоны

Волнения на Кипре, связанные с грядущим введением налога на банковские вклады, поставили под угрозу срыва весь план спасения еврозоны от финансового кризиса и привели к падению курса евро и акций европейских компаний.

Озабоченные такой перспективой европейские чиновники дали понять, что в реализации налоговой стратегии возможен гибкий подход. Требуя, чтобы доля Кипра в плане спасения еврозоны была не менее 5,8 млрд. евро, они, вместе с тем, согласились предоставить властям страны право уменьшить налоговое бремя для мелких вкладчиков. Голосование по новой налоговой схеме, необходимой для сбора 10 млрд. евро на пакеты финансовой помощи для пострадавших от кризиса государств еврозоны, откладывали уже дважды.

"Если правительство хочет изменить структуру "налога солидарности" для банковского сектора, оно может это сделать. Самое главное, чтобы властям удалось собрать запланированную сумму в 5,8 миллиарда евро", - заявил член правления Европейского центрального банка Йорг Асмуссен.

Доля Кипра в экономике еврозоны, состоящей из 17 государств, составляет менее половины процента, однако план стребовать деньги с банковских вкладчиков может спровоцировать новый виток финансового кризиса, который начался в 2009 году в Греции. Международное рейтинговое агентство Moody назвало "налог солидарности" шагом к урезанию поддержки банков-кредиторов по всей Европе. Политики рискуют столкнуться с крахом финансовых рынков и суверенными дефолтами, предупредило агентство.

Новый налог - это тревожный прецедент с потенциальными последствиями для всего региона, если вкладчики в других периферийных государствах еврозоны также начнут протестовать против подобного "спасения" в будущем", - отметил старший специалист по международной экономике в лондонском филиале Morgan Stanley Йоахим Фелс.

В своем заявлении, размещенном на сайте Кремля, президент России Владимир Путин назвал налог "несправедливым, непрофессиональным и опасным". По данным Moody's Investors Services, русские компании и частные лица разместили в банках Кипра $31 млрд.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам Bloomberg
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ