Вышли: Япония 07:30 Активность в сфере услуг м/м Прогноз: 0.1% Факт: 0%

Джим О"Нил предсказал распад еврозоны к 2020 году

Take-profit.org
Джим О

Экономист Goldman Sachs Джим О'Нейл, который в свое время первым заметил смещение мировой экономической оси и придумал акроним БРИКС, заявил, что единая европейская валюта может прекратить свое существование к 2020 году. Такое предположение он высказал во время весеннего Форума Амброзетти на озере Комо в Италии. Впрочем, и многим другим участникам этого мероприятия будущее Европейского Союза, дестабилизированного экономическим кризисом и политической борьбой, видится довольно мрачным.

В интервью CNN О'Нейл заявил: "Если все будет продолжаться в том же духе, то к 2020 году евро может прекратить свое существование". Когда 11 лет назад он с помощью концепции БРИКС обозначил новые центры экономического влияния, предполагалось, что к концу 2020 года Германия будет экспортировать в Китай в два раза больше своих товаров, чем во Францию. "Тогда в разговоре с некоторыми европейскими политиками я шутил, что в таких обстоятельствах Германии хотелось бы иметь валютный союз с Китаем, а не с Францией", - отметил британский экономист.

Прогнозы относительно будущего еврозоны, сделанные Нуриэлем Рубини, - экономистом, предсказавшим глобальный финансовый кризис и получившим за это прозвище Dr. Doom, - оказались немного менее мрачными, чем у О'Нейла. "В прошлом году существовал риск того, что Греция выйдет из еврозоны, что еврозона развалится и что Италия и Испания потеряют доступ на рынки. В этом году вероятность наступления этих событий не так велика", - сказал Рубини в интервью CNN.

Экономист полагает, что этого не произойдет во многом благодаря готовности Европейского центрального банка покупать государственные облигации на вторичном рынке. По мнению Рубини, сейчас Европейский Союз столкнулся, с одной стороны, с недовольством жителей Италии, Португалии, Ирландии, Испании и Греции по поводу мер жесткой экономии, а с другой стороны - с нежеланием Германии впредь финансировать экономику этих стран за счет собственных средств. "Существует порочная связь между отсутствием конкуренции, нестабильностью на рынках, низким потенциалом роста национальных ВВП и продолжающимся экономическим спадом", - считает он.

Многие участники Форума Амброзетти сошлись во мнении, что сплоченность политиков в борьбе с экономическим кризисом должна быть такой же сильной, как их желание создать более прочный финансовый союз в свое время.

Форум Амброзетти проходит два раза в год на вилле д’Эсте в Тиволи. Это элитное мероприятие для европейских экономистов и ведущих бизнесменов, которые в течение двух дней обсуждают лишь один вопрос: состояние мировой экономики. Некоторые считают Форум Амброзетти "Давосским форумом в миниатюре", а отличный вид на озеро Комо, теплый климат и изысканная кухня позволяют назвать его улучшенной версией швейцарского мероприятия. Делегаты Форума Амброзетти проводят четыре заседания за закрытыми дверьми в день и прерываются только на завтрак, обед, ужин на кофе-брейки.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNN
Была ли информация Вам полезна?
Reuters IFR
EUR/USD Покупка
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
ANZ
AUD/NZD Покупка
TD Bank
NZD/CAD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ