Вышли: США 15:30 Заявки по безработице Прогноз: 235K Факт: 232K
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 21.3 Факт: 23.2

Рубини призвал ЕЦБ снизить ставки из-за угрозы кризиса

Take-profit.org
Рубини призвал ЕЦБ снизить ставки из-за угрозы кризиса

Однажды Европейский центральный банк будет вынужден снизить процентные ставки по кредитам, потому что в противном случае в еврозоне вновь возникнет угроза рецессии, - считает американский экономист Нуриэль Рубини. По его словам, на этот раз экономический спад окажется еще более глубоким и неминуемо спровоцирует политическую и социальную напряженность.

На прошлой неделе ЕЦБ принял решение удерживать процентные ставки на рекордно низком уровне в 0,75%, на котором они находятся с июля, даже несмотря на прогнозируемый спад в экономике еврозоны, который, как ожидается, в 2013 году будет не менее сильным, чем в прошлом году, и вероятный рост инфляции выше целевого уровня.

Лишь маленькая группа экономистов ожидала снижения ставок, аргументируя свое мнение тем, что февральские выборы в Италии и мрачный экономический прогноз могут повлиять на ЕЦБ.

Во время своего визита в Ирландию управляющий директор Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что у ЕЦБ еще будет возможность понизить ставки позднее.

Во время своего интервью телеканалу CNN Рубини высказал предположение, что ЕЦБ, в конечном счете, перейдет к активным действиям, чтобы избежать углубления рецессии, но может оказаться уже слишком поздно.

"Банк должен сократить базовую процентную ставку, стимулировать экономику и попытаться ослабить евро", - сказал Рубини, который предсказал финансовый кризис 2008 года.

Когда ЕЦБ объявил, что поддержит государства с более слабой экономикой, а члены Европейского Союза договорились о создании постоянно действующего фонда финансовой помощи, разговоры о распаде еврозоны утихли. С июля 2012 года и до февраля 2013 года евро подорожал с $1,20 до $1,37. С тех пор курс единой валюты откатился к отметке $1,30, частично из-за опасений того, что политический кризис в Италии может повлиять на экономику, но по-прежнему продолжает беспокоить экспортеров, особенно в Южной Европе.

"Чтобы периферийные страны еврозоны смогли вернуть себе конкурентоспособность, евро должен быть на 10%, 20%, а то и 30% слабее, чем сейчас", - считает Рубини.

Он считает, что ЕЦБ не может оставаться в стороне, пока центральные банки ведущих мировых государств прибегают к «нетрадиционным» методам для вливания денег в национальную экономику, а политическая напряженность нарастает. Итальянцы уже вышли на акции протеста против мер жесткой экономии, а в Германии и других северных странах растет негодование по поводу объема пакетов экономической помощи периферийным странам ЕС.

"В случае промедления ЕЦБ экономический и политический ущерб может оказаться катастрофическим. Существует риск того, что неприятие режима строгой экономии проблемными странами еврозоны столкнется с нежеланием ведущих экономик ЕС выплачивать их долги, и это вновь поставит под угрозу само устройство еврозоны", - подчеркнул Рубини.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNN
Была ли информация Вам полезна?
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
Morgan Stanley
CAD/CHF Покупка
Morgan Stanley
CAD/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ