Вышли: США 17:00 Индекс уверенности потребителей от Мичиганского Университета Прогноз: 98.1 Факт: 95.3

Ралли на фондовых рынках - сигнал о скором обвале?

Take-profit.org
Ралли на фондовых рынках - сигнал о скором обвале?

Основные американские фондовые индексы говорят об ажиотажном спросе на акции, что, в свою очередь, обычно указывает на подъем рынка, а не на его спад.

Фондовый рынок продолжает стремительно расти. Приток инвесторов не иссякает, поскольку никто не хочет упустить возможность извлечь выгоду из недавнего оживления на рынке. Многие из них ждали обвала, чтобы приобрести акции на откатах, однако это, судя по всему, произойдет еще нескоро. А раз так, розничные инвесторы вынуждены платить розничные цены в надежде на то, что они еще успеют воспользоваться текущей ситуацией на рынке, пока не начнется спад. Происходящее можно назвать ажиотажем, поэтому покупателям акций не стоит беспокоиться до тех пор, пока рынок продолжает расти под их наплывом.

Повышенное внимание, которое СМИ уделили беспрецедентному росту индекса Доу-Джонса до уровня 14,286 пунктов 5 марта, повлекло за собой череду других рекордов. Так, индекс S&P 500 сейчас находится в непосредственной близости к максимуму, установленному 9 октября 2007. Кроме того, ажиотаж на рынке принес более $1,8 млрд. инвестиционному фонду SPDR S&P 500 ETF и более $600 млн. - фонду SPDR Dow Jones Industrial Average ETF.

Рекордные уровни индексов и энтузиазм "быков" заставил многих экспертов предупредить инвесторов, что рынок может вскоре достичь своего верхнего предела, после чего начнет падать. С другой стороны, некоторых экономистов успокаивает то, что двенадцатимесячное форвардное P/E для индекса S&P 500 составляет всего 13,8%. Это значительно ниже среднего уровня в 14,8%. Коэффициент P/E, выведенный Шиллером на основе средней прибыли компаний за последние десять лет с поправкой на инфляцию, сейчас находится на уровне 23,45 пунктов и остается ниже докризисного уровня в 27 пунктов, поэтому, исходя из вышеприведенных цифр, можно сделать вывод о наступлении благоприятного периода для покупки акций.

Опираясь на популярные технические индикаторы, многие инвесторы сделали вывод, что индекс волатильности CBOE S&P 500, находящийся на необычайно низком уровне, является очередным сигналом того, что рынок готов к коррекции. Нынешний уровень индекса - 11,56 пунктов - значительно ниже его скользящего среднего значения за 200 дней. Более того, он приближается к своему рекордному минимуму в 9,31 пунктов, зафиксированному 22 декабря 1993 года. Этот показатель часто называют "индексом страха", и в таком чрезвычайно низком его уровне многие видят ничем не подкрепленную готовность инвесторов идти на риск.

Взглянув на графики основных фондовых индексов, мы можем разглядеть ряд тревожных сигналов. В таблице ниже показаны последние движения индекса Доу-Джонса для промышленных компаний. Индекс относительной силы находится на уровне 72,59 пунктов и говорит о том, что курс акций растет под влиянием больших объемов покупок. Текущий ажиотажный спрос легко прослеживается по резко уходящей вверх кривой трендов, которая отображает рост индекса Доу-Джонса на более чем 1400 пунктов за три месяца.

Среди аналитиков существуют разногласия относительно направления будущих движений индекса Доу-Джонса, однако все сходятся во мнении, что скачок рынка акций стал результатом усилий, которые прилагает ФРС США для удержания процентных ставок около нуля, обеспечивая при этом достаточный уровень ликвидности с помощью аукционов облигаций. Многие экономисты предупреждали о последствиях действий ФРС, однако глава ФРС Бен Бернанке и его заместитель Джанет Йеллен заверили общественность, что пока не планируют замедлять процесс нагнетания ликвидности.

Тем не менее, на горизонте маячит множество потенциальных угроз, которые могут вызвать распродажу на рынке акций, несмотря на могущество Федеральной резервной системы. ВВП США остается низким, тогда как на международной политической арене не наблюдается недостатка в одиозных личностях, таких как Махмуд Ахмадинежад, Ким Чен Ын и Башар аль-Асад, которые более чем готовы посеять хаос на мировых рынках.

Кроме того, ситуация в Европе остается далекой от стабильности из-за вакуума власти в Италии и распространения рецессии. Мировые рынки продолжают игнорировать автоматическое секвестирование государственного бюджета США, однако ситуация может измениться, если члены Конгресса и администрация президента не смогут найти выход из тупика в их отношениях. Без политического регулирования государственные расходы уменьшатся, ситуация на рынке труда ухудшится, и на рынках акций ажиотажный спрос может резко смениться ажиотажным предложением.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Morgan Stanley
EUR/USD Покупка
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
Credit Agricole
USD/CAD Продажа
Reuters IFR
AUD/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ