Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

Венесуэла - страна финансовых контрастов

Take-profit.org
Венесуэла - страна финансовых контрастов

Венесуэла - страна разительных контрастов. Это единственное государство в мире, которое входит как в первую десятку стран, где, по данным ООН, с 2006 года вырос индекс развития человеческого потенциала, так и в первую десятку стран по количеству преднамеренных убийств на душу населения. Как правило, эти два параметра плохо сочетаются между собой. Аналогичным образом почти стертые различия в доходах населения сопровождается крайне высоким уровнем инфляции.

Политика перераспределения доходов, проводимая президентом Венесуэлы Уго Чавесом с 2002 года, способствовала значительному уменьшению коэффициента Джини. Сейчас он является самым низким в регионе (нижние значения соответствуют наименьшему неравенству в доходах). Это немалое достижение, поскольку страны Латинской Америки печально известны неравенством доходов: половина из 20 мировых государств с наихудшим соответствующим показателем находится в этой части света. Тем не менее, в Венесуэле также наблюдается самый высокий в мире уровень инфляции за последние 5 лет (за исключением Зимбабве, конечно), а это значит, что доходы венесуэльцев уравнялись частично из-за того, что их поглотила инфляция. Все эти данные отображены в нижеследующих таблицах.

 

Индекс развития человеческого потенциала от ООН свидетельствует о небольшом улучшении условий жизни венесуэльцев, однако другие показатели довольно мрачные и удручающие. Всемирный экономический форум сравнил условия жизни в 144 странах, и, как следует из таблицы ниже, Венесуэла в 2012 году заняла крайне низкие, а в двух случаях - последние места по многим ключевым показателям. В таблице представлены три страны, которые оказались чуть выше Венесуэлы в каждой из категорий, чтобы дать представление о том, какие страны соседствуют с ней в рейтинге. Высокие цифры можно наблюдать лишь в графах "национальный доход", "базовое образование" и "высшее образование", но в других сферах прогресс не столь значителен.

 

Похоже, Венесуэла не в полной мере использует свои нефтяные богатства. Несмотря на то, что уровень венесуэльского валового внутреннего продукта на душу населения всегда был одним из самых высоких в Латинской Америке (за исключением нефтяного бума 2002-2007 годов, когда цены на нефть выросли в пять раз), рост ВВП Венесуэлы на душу населения находился на уровне нуля или около того. Одним из возможных выводов, которые можно сделать о ситуации в стране в последние несколько лет, является то, что у хаотического перераспределения богатства есть своя цена, которая не дает "экономическому пирогу" расти.

Какое же будущее ожидает Венесуэлу? С платежным балансом страны происходит нечто странное, чем отчасти объясняется, почему рост ВВП на душу населения застопорился с 2008 года. Чистая стоимость зарубежных активов в частном секторе растет. Это может быть следствием быстрого оттока капитала - процесса, который приводит к перенаправлению ресурсов от внутренних инвестиций и инфраструктуры. С другой стороны, чистая стоимость зарубежных активов в государственном секторе Венесуэлы уменьшилась. Можно было бы ожидать, что она будет расти во время активного сальдо текущего платежного баланса и высоких цен на нефть, но ее уменьшение означает, что государственный сектор тратит накопленное богатство на поддержание экономического роста, а это не может продолжаться вечно.


Венесуэла выглядит неприглядно на фоне других стран-экспортеров нефти, поскольку у нее меньше валютных резервов и выше внешний государственный долг. В следующей таблице представлена примерная оценка национального богатства Венесуэлы, включая средства Национального фонда развития Fonden, однако финансовая отчетность государства весьма непрозрачна. По этому параметру Институт суверенных фондов благосостояния дал Венесуэле самую низкую оценку, наряду с Ливией, Алжиром и Мавританией.


Несмотря на все трудности, экономическая модель Венесуэлы может доказать свою жизнеспособность, если цены на нефть останутся высокими. Дефицит государственного бюджета и рост внутреннего долга находятся на опасно высоком уровне - как, впрочем, и инфляция. Таким образом, размер внутреннего долга по отношению к ВВП увеличился с 9% в 2010 году до 13,5% по состоянию на конец 2012 года. Что касается свободно конвертируемой валюты, Венесуэла ежегодно оказывается должна $11 млрд по счетам правительства и государственной нефтегазовой компании PDVSA, но получает более $80 млрд нефтяных доходов.

Чего никто не знает, так это сколько твердой валюты понадобится правительству, чтобы сохранить поддержку со стороны чавистов. В течение нескольких лет правительство опустошало международные резервы, чтобы покрыть расходы и внешние заимствования. Если для поддержания существующей системы требуется сохранять текущие темпы расходов, то у Венесуэлы однажды могут закончиться кредиторы, пока стоимость нефти снова повысится. Но если цены на нефть упадут... Впрочем, похоже, что существующая ситуация особо не изменится.

Как и в случае с Кубой, в Венесуэле есть те, кто находится в постоянном ожидании смены режима, которая случится, как предполагается, когда старые революционеры отойдут в мир иной. Однако мы в этом сомневаемся.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ