Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

Безмятежность инвесторов - признак скорого обвала рынка

Take-profit.org
Безмятежность инвесторов - признак скорого обвала рынка

Расхожий способ измерить страх рынка - индекс волатильности Чикагской биржи опционов - упал до самой низкой отметки за последние четыре года, отмеченных его ростом. Это усыпило бдительность трейдеров, что обычно предшествует мощному падению акций.

"Ближайшие несколько недель или месяцев могут оказаться очень коварными для тех, кто открывает короткие позиции, ведь все говорит о том, что грядет довольно сильный всплеск волатильности по сравнению с текущим весьма низким ее уровнем. Я читаю, что необходимо с умом подходить к покупке акций", - считает один из основателей RiskReversal.com Дэн Натан.

Так называемый тикер VIX опустился ниже 12 пунктов впервые с апреля 2007 года. Он измеряет прогнозируемую неустойчивость рынка, сравнивая цены на ряд опционов в индексе S&P 500. Акции американских компаний начали расти в цене в марте 2009 года. Индекс S&P 500 подскочил на 130% по сравнению со своим внутридневным минимумом в этом месяце. Сейчас значение индекса находится менее чем в одном проценте от рекордно высокого уровня. Индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний достиг рекордного уровня на прошлой неделе.

«На рынке царят повышательные тенденции. Датчики рыночных настроений как бы говорят нам: "Удачи, быки!"», - считает Брэд Ламенсдорф, управляющий фондом Ranger Equity Bear ETF (HDGE), который специализируется на поиске акций, против которых можно играть на рынке.

Эти и многие другие эксперты полагают, что если инвесторы потеряли бдительность до такой степени, что даже не заботятся о том, чтобы обезопасить себя от распродажи акций, это говорит о том, что рынку, которому, как показывает история, большую часть времени удается обманывать большинство людей, не хватает самой малости для обвала.

Тем не менее, привычка измерять волатильность фондового рынка с помощью тикера VIX существует относительно недавно, чтобы можно было сделать уверенный вывод. Как правило, индекс падает до низкого уровня, прежде чем на рынке происходит нечто неприятное. Проблема в том, что во многих случаях этот индекс остается низким в течение довольно продолжительного периода перед тем, как случится нежелательное событие.

"Быки" обратили внимание на фондовый рынок США, который перестал беспокоиться по поводу проблемы государственного долга, остался открыто равнодушным ко внезапному всплеску европейского долгового кризиса и не видит причин, чтобы перестать скупать акции.

"Настоящая цель ФРС не обязательно состоит в том, чтобы повысить цены на акции. Она была и будет заключаться в том, чтобы уменьшить волатильность рынка. Просто так получается, что уменьшение волатильности обычно сопровождается ростом рынков капитала. Таким образом, в перспективе мы имеем медленное, но ощутимое снижение волатильности", - отметил старший рыночный аналитик компании BNY ConvergEx Николас Колас.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ