Вышли: США 15:30 Заявки по безработице Прогноз: 235K Факт: 232K
Вышли: США 15:30 Производственный индекс ФРС Филадельфии Прогноз: 21.3 Факт: 23.2

Португалия катится в бездну: меры жесткой экономии ее не спасут

Take-profit.org
Португалия катится в бездну: меры жесткой экономии ее не спасут

Всем, кому еще нужны доказательства того, что с долговым кризисом в еврозоне невозможно справиться лишь с помощью мер жесткой экономии, стоит посетить Португалию.

В начале марта сотни тысяч португальцев вышли на улицы Лиссабона в знак протеста против мер жесткой экономии. Странно, почему они не сделали этого раньше. Португалия - это яркий пример того, как меры жесткой экономии уничтожают государство еврозоны, а пагубные последствия сокращения бюджетных расходов заметны даже за его пределами.

Мы редко слышим об экономических проблемах Португалии. Эта страна с населением в 11 млн. человек гораздо меньше по площади, чем Испания или Италия. Ее государственный долг не такой большой, как у Греции, а объем долга корпораций меньше, чем в Ирландии. Кроме того, правительство Португалии в целом выполняет все, что требуют международные кредиторы, а ее граждане - по крайней мере, до сих пор, - спокойно относились к такой "экономической диете".

Однако Португалия, в отличие от Греции, продолжает скатываться в рецессию, и это нельзя списать на слухи о ее возможном выходе из еврозоны. Точно так же нельзя сказать, что правительство не выполняет программу, разработанную международными кредиторами с целью вернуть страну на путь устойчивого экономического роста. Все более глубокое погружение Португалии в рецессию - это убедительное доказательство того, что приверженность государств еврозоны к мерам жесткой экономии не помогает выбраться из кризиса.

С тех пор, как страна в мае 2011 года присоединилась к международной антикризисной программе, она может похвастаться некоторыми успехами. С финансовой точки зрения она близка к достижению первичного сальдо бюджета позднее в этом году. В январе правительство вернуло доверие инвесторов и впервые за последние два года вновь вышло на рынок среднесрочных государственных облигаций.

В Португалии также наблюдаются экономические преобразования. В течение многих десятилетий страна страдала из-за непомерно большого государственного сектора, но после введения в действие антикризисной программы правительство одобрило приватизацию двух государственных энергетических и газовых компаний EDP-Energias de Portugal SA и REN-Redes Energeticas Nacionais SA, а также оператора аэропорта ANA-Aeroportos de Portugal SA. В этом страна сильно отличается от Греции, где с начала антикризисной программы были приватизированы лишь несколько государственных компаний.

Кроме того, Португалия преуспела в переходе от модели экономического роста, ориентированной на внутренний спрос, к модели, ориентированной на экспорт. По оценкам правительства, в 2012 году страна добилась положительного сальдо товаров и услуг впервые с 1953 года. Это случилось не только потому, что импорт уменьшился соответственно внутреннему спросу, но и из-за растущего экспорта.

Несмотря на эти положительные сигналы, Португалия все еще раздавлена своей государственной задолженностью, которая составляет около 120% от валового внутреннего продукта - это чуть меньше, чем в Италии. Долги частных компаний составляют около 250% ВВП - это один из наиболее высоких уровней в Европе. Чтобы уменьшить долговое бремя, экономика Португалии должна вернуться к надежному, устойчивому росту, чего при нынешней политике государства, вероятно, не случится.

В то время, как большинство других стран южной Европы набрали дешевых кредитов и в течение 2000-х годов демонстрировали экономический рост, экономика Португалии с 2001 года по 2008 год росла в среднем лишь на 1% ежегодно. Для большинства развитых стран этот темп роста является критическим. Если португальская экономика не смогла продемонстрировать устойчивый рост, когда кредиты были дешевыми, а мировая экономика находилась на подъеме, то как же она сделает это сейчас?

Правительство надеется, что если оно уменьшит государственный сектор, то частный сектор заполнит экономический вакуум и сделает экономический рост зависимым в большей степени от экспорта. Это может оказаться нелегкой задачей, ведь большая часть португальского корпоративного сектора состоит из малых и средних предприятий, которые финансируются, в основном, в долг. Кредитование малого бизнеса значительно уменьшилось в прошлом году, поскольку банки занялись сокращением доли заемных средств, и это больно ударило по частным инвестициям.

Дарья Марченко, Take-profit.org, по материалам Bloomberg
Была ли информация Вам полезна?
Bank of America
EUR/USD Продажа
Deutsche Bank
NZD/USD Продажа
Morgan Stanley
CAD/CHF Покупка
Morgan Stanley
CAD/CHF Покупка
Reuters IFR
EUR/GBP Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ