Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

Кредит - это еще не деньги. Деньги - это золото и только оно

Take-profit.org
Кредит - это еще не деньги. Деньги - это золото и только оно

В ходе своего выступления перед Конгрессом США в декабре 1912 года, всего за три месяца до своей смерти, американский финансист Джон Пирпонт Морган заявил: "Кредит - это еще не деньги. Деньги - это золото и только оно". Это произошло за 253 дня до того, как на рассмотрение Конгресса был представлен законопроект о Федеральной резервной системе. Этот документ стал законом и породил фальшивомонетчиков, подделывающих бумажную валюту, которая лежит в основе нашей современной финансовой системы.

В самой по себе необеспеченной золотом валюте нет ничего плохого, однако мы доверили единоличный контроль над денежной массой крошечной горстке людей и надеемся, что они будут вести себя честно. Четверо из них - Масааки Сиракава (Банк Японии), Марио Драги (Европейский центральный банк), Мервин Кинг (Банк Англии) и Бенджамин Шалом Бернанке (ФРС США) - контролируют поразительную сумму $8,85 трлн. А учитывая скорость, с которой они печатают валюту и расширяют кредитные линии, эта цифра со временем будет только увеличиваться.

Морган был прав. Кредит - не деньги. Слово "кредитный" происходит от латинского "credere", что означает "верить" или "доверять". А когда дело доходит до сохранения покупательной способности валют, то оказывается, что эти прославленные экономисты с мировым именем не дали никаких оснований доверять им.

Иметь золото - это все равно что голосовать против системы. Стоит превращать свои бумажные деньги в активы, которые они не смогут обесценить или сотворить из ничего. Но есть одна проблема. Тогда как центральные банки мировых государств НЕ дали нам абсолютно НИКАКИХ оснований доверять им, наши правительства дали нам ВСЕ основания НЕ доверять им. Правительства, особенно тех государств, которые объявили себя неплатежеспособными, запятнали себя многолетним воровством, обманом и коррупцией. Как мы уже много раз убеждались, перспектива стать жертвой конфискации и/или уголовной ответственности за обладание золотом - не самая радужная.

Резюмируя, можно сказать, что очень важно владеть золотом, но не менее важно хранить его за пределами своей страны - в безопасности и в государстве со стабильной юрисдикцией. Конечно, этот вариант доступен лишь тем, у кого есть средства, чтобы полететь за границу и лично положить свое золото в частное и безопасное хранилище, такое как Das Safe в Вене или Cisco Certis в Сингапуре.

В конце концов, перевозить драгоценные металлы - это совершенно законно. Если вы въезжаете, выезжаете или проезжаете транзитом через США, убедитесь, что заполнили форму 105 Сети по борьбе с финансовыми преступлениями, если номинальная стоимость вашего золота превышает $10 тысяч. Например, при условии, что унция американского золота Eagle имеет номинальную стоимость $50, нужно будет заполнять эту форму, если вы перевозите более 200 унций Eagle (не считая другой наличности/валюты, которую вам посчастливилось иметь при себе). Канада, Великобритания и континентальные государства Европы имеют схожие требования в пересчете на их валюту.

Если же вы не хотите транспортировать свое золото, Сингапур и Австрия предоставляют уйму вариантов покупки слитков без уплаты налогов. Большинство банков Австрии продают монеты национальной филармонии - 24-каратные монеты, отчеканенные из золота высшей 999,9 пробы, которые признают во всем мире. В Сингапуре также возможно купить золото во многих банках, в частности, в главном филиале United Overseas Bank в центре города. Или, если хотите, можете заехать в Гонконг и приобрести золото там - в банках Гонконга наценка на золото всегда очень низкая. Стоимость частного сейфа в венском Das Safe начинается от 360 евро в год (около $470). В Cisco Certis в Сингапуре он обойдется гораздо дешевле - примерно в $120 в год. Таким образом, покупая золото, вы можете не только выразить протест против существующей финансовой системы, но и обрести некоторую независимость.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам Zerohedge.com
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ