Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 54.9

Бернанке стал на защиту агрессивной политики ФРС

Take-profit.org
Бернанке стал на защиту агрессивной политики ФРС

Председатель совета управляющих Федеральной резервной системы США Бен Бернанке заявил, что преждевременный отказ от агрессивной экономической политики может создать реальную угрозу для все еще нестабильного роста национальной экономики.

В руководстве ФРС существуют разногласия относительно того, стоит ли Центральному банку США сворачивать свою программу покупки облигаций, целью которой является уменьшение долгосрочных процентных ставок.

Член совета управляющих ФРС Джереми Стейн ранее заявлял, что в последнее время появились признаки чрезмерного роста некоторых финансовых рынков, в связи с чем Центральному банку стоит рассмотреть возможность устранения подобных рисков средствами денежно-кредитной политики.

Однако для главы ФРС этот аргумент оказался недостаточно убедительным. По словам Бернанке, наиболее оптимальный вариант для обеспечения финансовой стабильности - это продолжать политику агрессивного стимулирования, то есть осуществлять покупку казначейских векселей и ипотечных ценных бумаг.

"Принимая во внимание умеренные темпы восстановления национальной экономики и экономическую нестабильность, которая держится на высоком уровне, отказ от агрессивной политики с целью избежать чрезмерных рисков в некоторых сферах сам по себе создает риски для экономического роста, ценовой и финансовой стабильности", - сказал Бернанке, выступая с докладом на конференции, проведенной под эгидой Федерального резервного банка Сан-Франциско.

В рамках борьбы с финансовым кризисом и глубокой рецессией 2007-2009 годов ФРС США не только снизила официальную процентную ставку практически до нуля, но и купила активов стоимостью более 2,5 трлн. долларов, чтобы сохранить долгосрочные процентные ставки на низком уровне.

Тем не менее, рост национальной экономики США по-прежнему низкий, и ожидается, что в 2013 году он составит лишь 2%, тогда как уровень безработицы, напротив, сохраняется на довольно высоком уровне в 7,9%.

"Преждевременное повышение ставок представляет собой серьезную угрозу для восстановления экономики и, по иронии, может понизить долгосрочные процентные ставки на еще более длительный период", - сказал Бернанке.

Он отметил, что политика валютного стимулирования была лишь ответом на сложившиеся экономические условия, а не попыткой искусственного удержания ставок на низком уровне, чтобы повысить цены на активы.

Бернанке заявил, что политики осознают возможные риски для финансовой стабильности и отдают предпочтение регуляторным инструментам для смягчения возможных негативных последствий проводимой ФРС политики низких процентных ставок.

«Мы пристально следим за происходящим в самых крупных финансовых фирмах", - подчеркнул Бернанке.

По его словам, банки проделали значительную работу, чтобы поправить свое финансовое положение после кризиса. По данным Федеральной корпорации по страхованию депозитов, прибыли банков в 2012 году увеличились до самого высокого уровня с 2006 года. Напомним, что через год после этого разразился кризис ипотечного кредитования.

Ранее на этой неделе Бернанке вступился за нетрадиционную монетарную политику ФРС во время выступления в Конгрессе США. Он призвал законодателей обойтись без секвестирования - краткосрочного сокращения государственных расходов.

Марченко Дарья, Take-profit.org, по материалам CNBC
Была ли информация Вам полезна?
Credit Agricole
EUR/CHF Покупка
Morgan Stanley
EUR/CHF Покупка
Goldman Sachs
USD/JPY Покупка
Reuters IFR
EUR/USD Продажа
Morgan Stanley
USD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ