Стратегия: пробой по ZigZag

Стратегия: пробой по ZigZag

Простая пробойная стратегия "ZigZag breakout" при правильном использовании может показывать хорошие и стабильные торговые результаты.

Принцип стратегии

Открываем позиции на пробое экстремумов на графике индикатора ZigZag. Устанавливаем короткие стопы, а цели по прибыли ставим достаточно крупные. На этом построена прибыльность стратегии. Очевидно, при таком подходе основная часть сделок будет убыточной, однако, за счет больших профитов, с лихвой перекрывающих все убытки, данная стратегия работает прибыльно. Важную роль в этой стратегии играет правильно выбранная стратегия манименджмента.

Открытие сделок

Покупка. Наносим на график индикатор ZigZag, наблюдаем, когда ZigZag покажет линию вниз, увидим локальную вершину. Затем выставляем отложенный ордер buy stop  примерно на 10-20 пунктов выше локального ценового максимума, образовавшегося на ZigZag. Устанавливаем StopLoss 10-15 пунктов, а take-profit на уровне 200-250 пунктов. К значениям параметров для StopLoss и тейк-профита вернемся далее.

Для короткой позиции используем обратные условия. Когда индикатор покажет линию вверх, образуется локальный ценовой минимум на графике индикатора. Устанавливаем отложенный ордер sell stop на этот локальный минимум. StopLoss устанавливаем на уровне 10-20 пунктов.

Удержание позиции

Основное отличие удержания открытой позиции по данной стратегии "ZigZag breakout" - это использование трейлинг-стоп. Если открыта позиция на покупку, выставляем небольшой стоп в 10-20 пунктов, и внимательно наблюдаем за позицией. При движении цены вверх, когда ZigZag образует новый локальный ценовой минимум выше уровня первоначального StopLoss, переносим стоп на 2-3 пункта ниже данного минимума.

Аналогично делаем при открытии продажи, однако, стоп-лосс переносим выше, примерно на 2-3 пункта, каждого нового локального максимум ZigZag.

Вернемся к установке StopLoss и тейк-профит. Какие либо жестких правил выставления стоп ордеров для данной стратегии не применяется. Однако существует рекомендация: значение убытка должно быть как можно меньше. Почему так? Большинство сделок по этой стратегии убыточны, поэтому, на сколько возможно, сокращаем убытки. Чем больше StopLoss, тем меньше он срабатывает, а абсолютная величина убытка в результате будет больше. Оптимальный диапазон StopLoss - от 10 до 20 пунктов. Для тейк-профит так же нет четких параметров - слишком малое число сделок закрывается по тейк-профит. В основном прибыль фиксируется по трейлинг стопу. Если устанавливать стандартный тейк профит, то на уровне не менее 250 пунктов.

Временные интервалы и параметры

Стратегия подходит практически для всех временных интервалов , однако рекомендуется использовать периоды М5, М15 и Н1. Можно использовать стратегию как на одном интервале так и на нескольких. Рекомендуемые параметры индикатора ZigZag - 17-1-3.

Правила манименеджмента

Рекомендуем фиксированный и процентный метод по управлению капиталом, допустимый риск на одну сделку закладываем не более одного процента от депозита. При торговли по нескольким таймфреймам, закладываем не более 0,25% на одну сделку.

Оцените статью


Опубликовать в своем блоге livejournal.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com