Вышли: Швейцария 10:15 Индекс цен производителей м/м Прогноз: 0.3% Факт: 0.6%

Как Morgan Stanley опережает Goldman в сырьевой гонке

Take-profit.org
Как Morgan Stanley опережает Goldman в сырьевой гонке
Уже почти 30 лет Goldman Sachs опережает Morgan Stanley  в сфере сырьевых товаров. 
 
Для двух банков битва торговых стратегий имеет личностный оттенок. Ллойд Бленкфейн, глава Goldman не сокращал штат и расходы сырьевого подразделения, тогда как Джейми Горман, глава Morgan Stanley вовремя продал большую часть нефтяного бизнеса в 2014-15 гг.
 
Убытки в сфере природного газа объясняют неутешительные показатели сырьевого подразделения Goldman в этом году. Подразделение, которое на пике могло получить прибыль в размере $3.4 млрд в год, заработало менее $200 млн в первые 9 месяцев 2017-го.
 
Morgan Stanley, в свою очередь, показал лучшую динамику, получив чистого дохода $400 млн в этом году.
 
«Цены на природный газ были низкими и неволатильными, поэтому торговать было сложно», - отмечает Амрит Шахани, глава Coalition Development Ltd.
 
Успех Morgan Stanley был достигнут на фоне сокращения доходов в секторе в последние годы. Выручка от торговли крупными товарами основными банками снизилась с пика более $14 млрд в 2008 году до $1.3 млрд в первой половине 2017-го.
 
Соперничество
 
Уже более 20 лет Goldman и Morgan Stanley доминируют на рынке сырьевых товаров. Однако второй, несмотря на крупную физическую торговлю нефтью, стабильно получал меньше выручки, чем конкурент.
 
С 2008 по 2012-й Goldman опережал Morgan Stanley каждый год по чистой прибыли от сырьевых товаров. 
 
Затем, из-за давления со стороны новых норм, Morgan Stanley сократил свое сырьевое подразделение, продав долю в нефтяной компании TransMontaigne в 2014-м. В 2015-м он продал подразделение физической торговли нефтью, переориентировавшись на клиентский банкинг.
 
В свою очередь, Бленкфейн, глава Goldman отмечал, что спад рентабельности сырьевого бизнеса – цикличен, и восстановление активности поможет банку компенсировать убытки. Банк расширил штат своего сырьевого подразделения в этом году.
 
Morgan Stanley в этом году опережал по показателям сырьевого подразделения JPMorgan Chase & Co. и Citigroup Inc, уступая только Macquarie и Goldman.
 
Уход трейдеров
 
Goldman покинули ведущие трейдеры, такие как глобальный руководитель сырьевого подразделения Грегори Арган, глобальный глава по торговле природным газом Оуэн Уэст и соруководитель мирового подразделения энергоносителей Теоман Гулер.
 
Тем временем, Morgan Stanley переживает смену поколений в сырьевом подразделении.
 
Хенрик Суконник, управляющий директор кадрового агентства H.W. Anderson Ltd отмечает, что Morgan Stanley удалось пережить непростые пару лет для сырьевого подразделения лучше, чем конкурентам.
 
«Банк претерпел ряд изменений. Старшее поколение сменилось молодыми талантами», - заключает он.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
BNP Paribas
USD/CHF Покупка
Credit Suisse
GBP/USD Покупка
Credit Suisse
EUR/USD Покупка
Morgan Stanley
EUR/JPY Покупка
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ