Вышли: Швейцария 10:15 Индекс цен производителей м/м Прогноз: 0.3%

Экономика Зимбабве в графиках

Take-profit.org
Экономика Зимбабве в графиках
Экономика Зимбабве спустилась на 20-е место среди крупнейших стран к югу от Сахары с 10-го места, когда к власти пришел Роберт Мугабе 40 лет назад.
 
В среду власть в Зимбабве захватили военные, тогда как население надеется, что новый лидер будет бороться с последствиями политики, которая привела к коллапсу сельскохозяйственного производства, гиперинфляции и бегства из страны 3 млн человек.
 
Эти графики иллюстрируют экономические проблемы, с которыми столкнется новое правительство.
 
 
В 2000-м по указу Мугабе были национализированы 4,500 коммерческих фирм, находившихся в собственности белых, однако затем переданы черным.
 
Кроме того, была проведена земельная реформа. экспорт табака, который приносил в казну большую часть доходов, практически прекратился.
 
 
Только в прошлом году экспорт табака начал возвращаться к прежним отметкам. 
 
 
С 2000-го экономика Зимбабве сократилась вдвое. Доля страны в региональном ВВП упала до менее 1% с 1.5% 37 лет назад.
 
 
Гиперинфляция достигла пика, около 500,000,000,000% в конце 2008 года, и страна отказалась от собственной валюты в пользу доллара США, евро, южно-африканского ранда и фунта. В феврале потребительские цены вновь возросли, благодаря дефициту наличности.
 
«Сегодняшняя эйфория в Зимбабве из-за ожиданий окончания эры Мугабе должна умериться, так как то, что будет после, может оказаться не намного лучше того, что было до», - отмечает Гери ванн Стаден, аналитик Paarl в ЮАР.
 
 
Тогда как основной фондовый индекс Зимбабве, деноминированный в долларах США, стал лучшим по динамике в мире в этом году, этот рост был обусловлен опасениями, что правительство вновь начнет печатать деньги.
 
 
Внешний долг страны сокращался на протяжении 5-ти лет по 2013-й, пока у власти находилась коалиция партии Мугабе и Движения за демократические перемены Моргана Цвангираи. После того, как выборы положили конец двойному правлению, внешний долг начал расти.
 
В октябре Зимбабве была должна МВФ, Всемирному банку и Африканскому банку развития около $9 млрд.
 
Если новый режим обеспечит возвращение к более правильной экономической политике, можно ожидать поддержки от международных финансовых организаций в плане стимулирования экономического роста и облегчения долговой нагрузки.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
Была ли информация Вам полезна?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ С ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ
BNP Paribas
USD/CHF Покупка
Credit Suisse
GBP/USD Покупка
Credit Suisse
EUR/USD Покупка
Morgan Stanley
EUR/JPY Покупка
Morgan Stanley
CAD/JPY Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ