Вышли: ЕС 16:30 Выступление Главы ЕЦБ Прогноз: 0 Факт: 0

Украина может стать плацдармом для поставок электроэнергии в ЕС

Take-profit.org
Украина может стать плацдармом для поставок электроэнергии в ЕС
В начале лета Украина наконец согласовала план присоединения к европейской континентальной энергосистеме и организации европейских операторов энергосетей ENTSO-E.
 
Украинский оператор энергосети НЭК «Укрэнерго» рассказал, что переговоры с европейцами длились два года, но на самом деле процесс был запущен гораздо раньше.
 
Масштаб этого события не оценен пока ни исполнительной, ни законодательной властью. Напротив, у руководства «Укрэнерго» вскоре после подписания прошли обыски. Это напомнило о событиях 2005 года, когда после смены правительства Украина получила реальный шанс синхронизироваться с европейской энергосистемой.
 
Как все начиналось и почему тогда пришлось отступить от европейского рынка, рассказал Иван Плачков, министр топлива и энергетики Украины в 1999, 2005-2006 гг.
 
«Еще во времена Советского Союза Украина была плацдармом трех энергетических экспансий в Европу: нефтяной, газовой, электрической. Нефтяную и газовую реализовали, а электрическую — не успели», — говорит Плачков.
Также, экс-министр отмечает возможность автономной работы и отказа от российской энергосистемы.
 
«Когда утверждают о невозможности интеграции с Европой, аргументируют тем, что Украина с 30-х годов работает вместе с Россией. Но мы уже были распараллелены в 1999 году и работали в изолированном режиме полтора года.
 
Сложностей было много, но благодаря профессионализму и ответственности энергетиков, энергосистема работала в штатном режиме», — утверждает Плачков.
 
Кроме того, Плачков уверен, что Европа заинтересована в украинской электроэнергии и приводит веские аргументы на защиту своей позиции.
 
«Европейские страны умные, хотят жить красиво. Химическую промышленность, фармацевтическую они вывели в Индию. Металлургию — в Китай и в Индию. В Европе идет рост потребления электроэнергии, но базовые мощности не строятся, сейчас модно строить возобновляемую энергетику, которая не компенсирует рост потребления.
 
В энергонасыщенных Германии, Франции, Италии на одного жителя идет в два раза больше электроэнергии, чем на гражданина Греции, Португалии, Балканских стран. Чем выше уровень жизни, тем выше потребление. Более того, в Европе хотят закрывать атомные и угольные станции. Вот в чем перспектива Украины», — подытожил экс-чиновник.
Источник: hyser.com.ua
BLOOMBERG НА РУССКОМ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Morgan Stanley
USD/CAD Продажа
Nomura
USD/CAD Продажа
Goldman Sachs
USD/CAD Продажа
Nomura
NZD/CAD Продажа
Bank of America
EUR/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ