Пол Тюдор: Йеллен должна бояться американского рынка

Take-profit.org,
Пол Тюдор: Йеллен должна бояться американского рынка
"Бойтесь!" - именно такое предельно четкое послание направил инвестор-миллиардер Пол Тюдор Джонс Джанет Йеллен и инвесторам.
 
Легендарный макротрейдер заявил, что годы низких процентных ставок раздули оценки стоимости акций до уровней, не отмеченных с 2000 г., перед тем как Nasdaq упал на 75% за последующие два года. 
 
Эти данные должны "не на шутку напугать" главу центробанка, заявил Джонс в начале этого месяца на закрытой конференции Goldman Sachs Asset Management.
 
И, в общем-то, Джонс озвучил то, о чем и так сообщали инвесторам в частном порядке многие хедж-фонды и денежные менеджеры: акции торгуются на неприемлемых уровнях. 
 
Ряд трейдеров прогнозируют значительное падение рынка к концу года.
 
На прошлой неделе Скотт Минерд из Guggenheim Partner заявил, что ожидает "значительную коррекцию рынка" этим летом или в начале осени. Филип Янг, макро менеджер, который управляет Willowbridge Associates с 1988 г., прогнозирует падение акций на 20-40%. 
 
Даже Ларри Финк из BlackRock Inc. признал на этой неделе, что акции могут упасть на 5-10%.
 
Эти точки зрения не получили широкого распространения. Денежные менеджеры, которые занимали осторожную позицию, понесли существенные потери на рынке, который растет 8 лет. 
 
Но сейчас нервозность ощущается особенно четко. Американские акции сейчас на 2% ниже рекордно высокого показателя 1 марта. 
 
На прошлой неделе Сет Кларман из Baupost Group сообщил инвесторам, что корпоративные инсайдеры являются продавцами акций их компаний. По его словам, это "признак того, что те, кто знает свои компании лучше других, считают, что оценки стоимости акций достигли высоких или чересчур высоких значений". 
 
Он также отметил, что маржинальный долг побил рекорд в $528 млрд в феврале. Это сигнал для некоторых, что энтузиазм в отношении акций может быть переоценен. 
 
Еще один менеджер хедж-фонда заявил, что повышение процентных ставок в США означает, что теперь меньше компаний смогут иметь возможность брать деньги на выплату дивидендов и обратный выкуп акций. 
 
Прирост в 30% индекса S&P 500 между III кварталом 2009 г. и концом прошлого года был вызван обратным выкупом акций согласно данным Bloomberg. Менеджер заявил, что ожидает коррекцию в 10% в ценных бумагах США в этом году.
 
 
Другие обеспокоенные инвесторы считают, что потенциальными триггерами могут стать попытка президента Дональда Трампа провести налоговую реформу и геополитические риски.
 
Прогноз Янга опирается на такие данные, как серьезное падение в Китае или больший, чем ожидалось, рост инфляции, что может привести к большим повышениям ставок. 
 
Даже миллиардер Леон Куперман считает, что американские акции могут остаться на месте до августа или сентября, отчасти из-за снижающегося доверия к так называемой рефляционной торговле Трампа. Но он сказал, что они в конечном итоге возобновят подъем и в конце года станут умеренно выше.
 
И несмотря на то, что это напугало Джонса, он прогнозирует, что Nasdaq, который уже вырос почти на 10% в этом году, может вырасти еще выше, если кандидат-националист Марин Ле Пен проиграет президентские выборы во Франции в следующем месяце, как и ожидается. 
 
Подобно тому, как страхование портфелей вызвало крах 1987 г., новой зоной опасности являются фонды паритета риска с активами в полтриллиона долларов. 
 
Они направлены на систематическое распределение рисков поровну между различными классами активов, когда большая часть денег вкладывается в ценные бумаги с более низкой волатильностью и меньшая – в те, которые совершают более резкие движения. 
 
Поскольку фонды паритета риска скупали много акций, так как волатильность достигла исторического минимума, некоторые участники рынка полагают, что они будут вынуждены быстро сбрасывать их в случае снижения рынков, тем самым усиливая любое снижение.

Источник: vestifinance.ru


Следите за интересными статьями
Мы в Twitter Подписаться


Bloomberg на русском: последние новости

>

все новости

Акции и бонусы брокеров

все акции >>