Вышли: ЕС 16:00 Выступление Главы ЕЦБ Прогноз: 0 Факт: 0

Крупнейшие банки Китая превосходят ожидания

Take-profit.org
Крупнейшие банки Китая превосходят ожидания

Пять ведущих банков Китая показали впечатляющие результаты в 2016 году, однако аналитики предостерегают, что риски еще не позади, и шок со стороны рынка недвижимости может поставить под угрозу финансовую стабильность.

Чистая прибыль 4-х из 5-ти банков за год выросла на 0.4-1.9%, тогда как Bank of China стал единственным, потерпевшим ее спад на 3.7%.

Однако восстановление коэффициентов проблемной задолженности было неравномерным, а чистая процентная маржа продолжила сокращаться.

«По моему мнению, стабилизация рентабельности была обусловлена изменениями в налогах, которые позволили снизить операционные затраты и налоги на доход, а также компенсировать снижение чистой процентной выручки», - отмечает Мэттью Фан, старший аналитик CreditSights.

«Впрочем, я не берусь утверждать, что худшее уже позади, так как банки должны отчитаться о сокращении объемов проблемной задолженности, а не о их стабилизации. Кроме того, наблюдается спад на рынке недвижимости», - продолжает он.

Industrial and Commercial Bank of China, China Construction Bank, Agricultural Bank of China и Bank of China являются крупнейшими в мире по размеру активов.

«Ранее зависимость банковского секторе от рынка недвижимости была умеренной, ограничивая потенциальный негативный эффект от краха, однако теперь займы строительным компаниям достигли 10% от совокупного объема, а объекты недвижимости в качестве залога увеличились в численности», - отмечает Лилиан Ли, вице-президент и старший аналитик Moody's.

В свою очередь, Элис Гуан из Phillip Securities утверждает, что рост мировых процентных ставок и реформы в Китае пойдут на пользу банкам.

«По сравнению с другими секторами, банковский сектор имеет преимущества в виде низких котировок и высоких дивидендов», - заключает она.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
BLOOMBERG НА РУССКОМ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Morgan Stanley
USD/CAD Продажа
Nomura
USD/CAD Продажа
Goldman Sachs
USD/CAD Продажа
Nomura
NZD/CAD Продажа
Bank of America
EUR/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ