Годовая прибыль швейцарского ЦБ оценивается в 24 млрд франков

Take-profit.org,
Годовая прибыль швейцарского ЦБ оценивается в 24 млрд франков

Швейцарский национальный банк (SNB, центробанк страны) предварительно оценивает чистую прибыль по итогам 2016 года в 24 млрд швейцарских франков ($23,6 млрд) по сравнению с чистым убытком в размере 23,3 млрд франков в 2015 году, который был самым большим в истории SNB.

Как говорится в сообщении ЦБ, вложения в валюты принесли за год более 19 млрд франков, а увеличение стоимости инвестиций в золото - 3,9 млрд франков.

Швейцарский ЦБ распределит дивиденды в размере 15 франков на акцию и перечислит не менее 1 млрд франков правительству конфедерации и отдельных кантонов. Кроме того, возможны дополнительные выплаты госорганам в сумме около полумиллиарда франков.

В 2013 году SNB не выплачивал дивиденды и не перечислял прибыль кантонам, что навлекло на руководство ЦБ жесткую критику. Последующие два года выплаты производились, несмотря на убыток в 2015 году.

Большинство акций SNB принадлежат правительствам 26 швейцарских кантонов и кантональным банком, однако у него есть и частные инвесторы.

Швейцарский франк в 2016 году подорожал на 1,6% в паре с евро и опустился примерно на 1,7% к доллару США. Вложения ЦБ Швейцарии в валюты увеличились в 2016 году до 645 млрд франков, эта сумма сопоставима с размером ВВП страны.

Источник: finmarket.ru


Следите за интересными статьями
Мы в Twitter Подписаться


Bloomberg на русском: последние новости

>

все новости

Акции и бонусы брокеров

все акции >>