Вышли: ЕС 16:00 Выступление Главы ЕЦБ Прогноз: 0 Факт: 0

Временная программа покупки облигаций ЕЦБ обещает стать постоянной

Take-profit.org

Облигационная программа Европейского центрального банка, которую его бывший президент Жан-Клод Трише назвал "временной", не думает завершаться даже после того, как покупка 219 миллиардов евро облигаций стран еврозоны была дополнена выдачей трехлетних кредитов на вдвое большую сумму.

Начиная с августа, ЕЦБ каждую неделю совершал покупку государственных облигаций в рамках своей специальной программы. Но даже несмотря на выделение банкам 489 миллиардов евро, которые им не нужно будет отдавать до конца 2014 года, Центральному банку все равно придется тратить не менее 15 миллиардов евро ежемесячно на ограничение роста доходности государственных облигаций. Такое мнение высказал глава подразделения по размещению активов в лондонском офисе JPMorgan Chase & Co. Николаос Панигирцоглу. "ЕЦБ не прервет программу покупки облигаций - это гибкий и эффективный инструмент", - добавил он. 
 
Центральный банк объявил о начале этой программы в мае 2010 года для обеспечения "глубину и ликвидность в проблемных сегментах рынка". Месяц спустя экс-президент ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что она будет носить временный характер. Пятимесячная пауза закончилась в 2011 году, когда объем покупок подскочил до 22 миллиардов евро в неделю из-за роста доходности ценных бумаг Италии и Испании.
 
 
Марченко Дарья, Take-profit.org
BLOOMBERG НА РУССКОМ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Morgan Stanley
USD/CAD Продажа
Nomura
USD/CAD Продажа
Goldman Sachs
USD/CAD Продажа
Nomura
NZD/CAD Продажа
Bank of America
EUR/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ