Вышли: Британия 11:30 Розничные продажи м/м Прогноз: 0.2% Факт: 1%

Цены на нефть могут достичь более $120 к концу года

Take-profit.org

В последние несколько месяцев вложения в нефть были крайне удачными: цены растут из-за напряженной ситуацией с поставками, стабильного спроса, а также из-за общей готовности рынков рисковать. С начала года нефть укрепилась на 5% - до $117,24 на торгах в пятницу.

В Фонде Рубини уверены, что цены будут расти и дальше. Эксперты фонда советуют вкладываться в длинные позиции, например, в фьючерсы на поставку нефти в декабре 2013 года.

Еще в конце декабря Рубини поставил на рост нефть: Фонд вложил средства во фьючерсы на поставку нефти марки Brent в сентябре этого года. Сейчас этот фьючерс на покупку нефти торгуется на 7,7% выше, чем в конце декабря. В RGE забрали прибыль и купили фьючерсы на покупку нефти в декабре 2013 году за $112. Эксперты уверены, что бумага подорожает до $120.

Этот оптимизм связан с целом рядом факторов, которые и заставили Brent с ноября подорожать на 13%.

Саудовская Аравия и страны ОПЕК предпочитают видеть нижнюю границу нефти на уровне $110 за барр, хотя официально говорят о $100. Поэтому они снизили добычу нефти в последние месяцы.

Удивил и быстрый рост спроса со стороны Китая. Замедление экономики страны, скорее всего, начнется в конце года, хотя раньше его ожидали в середине года. Это связано с тем, что застройщики воспользовались низкими ставками на мировых рынках и взяли кредиты.

По-прежнему сохраняется очаг напряженности в Иране. Недавно была сорвана проверка МАГАТЭ ядерной отрасли страны. В ближайшие месяцы в RGE ждут усиления санкций против Ирана - это означает, что рынок потеряет часть поставок нефти.

Добавляет напряженности и нестабильная ситуация в других странах Ближнего Востока и Северной Африки, которые до сих пор страдают от последствий Арабской весны.

Летом спрос на нефть вырастет благодаря эффекту сезонности, который с каждым годом становится все более заметным. Так в 2012 году спрос летом вырос на 900 тыс барр в сутки.

Тем не менее, в ближайшее время рынку предстоит пережить коррекцию - цены могут упасть до $110-115 за барр. Это видно на чистых длинных спекулятивных позициях, количество которых резко выросло на рынках.


Спекулянтам нужен, чтобы обрушить цены на нефть

 

Но не ясно, что сможет спровоцировать падение, ведь нужно заставить инвесторов сомневаться в фундаментальных показателях, которые сейчас очевидны для всех.

Триггером могут стать словесные интервенции со стороны США или Саудовской Аравии, например, заявления ОПЕК об увеличении добычи.

Исторически как только цены на бензин в США доходят до $4 за галлон, на рынке нефти начинается коррекция.
Таким поводом могут стать и слабые данные по макроэкономике США. Сокращение бюджетных расходов и рост налогов могут еще больше затормозить потребление, в том числе и бензина. Есть риск провала переговоров по секвестру бюджета США, который может произойти 1 марта.

Еще один риск - это победа бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони на выборах в Италии 24-25 февраля. В этом случае в Европу может вернуться напряженность, а это приведет к коррекции цен.

Высокие цены на бензин могут спровоцировать падение нефти

 

Китай постепенно становится главным потребителем нефти

Импорт нефти в Китай в январе вырос на 6,2% - до 5,94 млн барр в сутки - подобный уровень был также отмечен в мае 2012 года. Эта динамика многих удивила, ведь рост импорта нефти ассоциируется с ростом экономики.

В четвертом квартале спрос на нефть в Китае вырос до 9,9 млн барр в сутки против 9 млн в третьем квартале и 9,2 млн барр в сутки в 2011 году.
Рост спроса останется довольно сильным в начале года, так как во втором квартале рост экономики дойдет до 8%. Но затем произойдет структурное замедление и рост снизится до 7-7,5%.
В итоге, в этом году спрос Китая вырастет на 6% в годовом выражении или на 600 тыс барр в день. За прошлый год спрос вырос всего на 4% год к году.

Китай поддержит рынок нефти

 

Предложение нефти будет расти быстрее спроса

Рынок нефти должен спокойно компенсировать рост спроса со стороны Китая. Поможет увеличение добычи стран ОПЕК, да и в самом Китае должно заработать шельфовое месторождение, на котором будет добывать 60 тыс барр в сутки.

Рост добычи нефти в США также снизит нагрузку на рынок в этом году, правда сланцевая революция будет в основном влиять на спред между ценами на нефть марки Brent и WTI.

Мировое потребление нефти, по оценке Минэнерго США, вырастет на 1 млн барр в сутки. А предложение - на 1,4-1,6 млн барр в сутки.

Международное энергетическое агентство ожидает более сбалансированного рынка: спрос вырастет на 840 тыс барр в сутки, а предложение - на 1 млн барр в сутки.

Рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК, если исключить США, скорее разочарует. Бразилия и Казахстан, на которые возлагает надежды Минэнерго США, вряд ли значительно ускорят рост. Да и Ирак подвиги 2012 года повторить не сможет.

В январе этого года разрыв в поставках из стран, не входящих в ОПЕК, составил 1,1 млн барр в день - это вдвое больше, чем в это время в том году. Ситуация в Сирии или Йемене вряд ли скоро стабилизируется.

Американская сланцевая революция пока привела к росту спреда между нефтью марки Brent и WTI. В январе он достиг рекордных $21 за барр. Цены на WTI падают из-за слишком высокой добычи нефти в США и слабого спроса, а на Brent растут из-за увеличения спроса в Азии и небольшой добычи нефти в Северном море. Кроме того, в цене Brent заложена премия за риск. Пока в RGE советуют рассчитывать на спред $15-20.

Спрэд между Brent и WTI не станет меньше

 

Резкий рост цен маловероятен

Сейчас ожидания крупного события, которое могло бы заставить цены идти вверх, например, военного удара по Ирану, пошли на спад.

Рынки ожидают, что в декабре 2013 года цены на нефть марки Brent составят $110 за барр.
Например, вероятность того, что цены вырастут на 20% к декабрю сейчас равно 5%. Премия за риск снизилась с 10-15%.

Рынки хотят стабильности на нефтяном рынке

 

В RGE согласны, что вероятность военной атаки на Иран и резкого роста цен на нефть резко снизилась из-за недавних выборов в Израиле и состава новой команды Обамы по внешней политике - американцы настроено довольно миролюбиво.

В январе экспорт нефти из Ирана вырос до 1,4-1,5 млн барр в сутки против 940 тыс барр в сутки в июле прошло года, однако экспорт из-за санкций за год упал на 36%. При этом он будет и дальше падать по мере ужесточения санкций. Премия за риск в $7-15, скорее всего, сохранится до конца этого года.

Но на более серьезный рост цен лучше не рассчитывать. У Саудовской Аравии сейчас достаточно свободных мощностей, чтобы сгладить любой шок на нефтяном рынке - она в одиночку может увеличить общую добычу всех стран ОПЕК на 11%.

Даже если с рынка полностью исчезнет иранская нефть, то Саудовская Аравия сможет нарастить добычу - в этом случае свободные мощности сократятся до 4-6% добычи ОПЕК. В прошлый раз такое было в 2008 году, когда цены на нефть выросли до $145 за барр. Но при условии слабого спроса со стороны стран ОЭСР и роста добычи нефти в США и других странах теперь такое невозможно.


У Саудовской Аравии достаточно свободных мощностей

 

 

/Финмаркет/

BLOOMBERG НА РУССКОМ: ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Morgan Stanley
USD/CAD Продажа
Nomura
USD/CAD Продажа
Goldman Sachs
USD/CAD Продажа
Nomura
NZD/CAD Продажа
Bank of America
EUR/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ