Вышли: США 16:15 Промышленное производство м/м Прогноз: 0.4% Факт: 0.3%

Тюльпановый пузырь : как это было?

Тюльпановый пузырь : как это было?

Тюльпаны, привезенные в Европу посреди XVI века, были дорогой и редкой необыкновенностью. В Голландию эти цветы завезли в 1630 году. спустя 3 года они становиться необычайно ходовым продуктом по всей стране, хотя более неповторимые его типы были по весу золота.

В 1633-м, в последствии первого случая применения луковиц тюльпанов в виде валюты, стартовал бум. Его максимум пришелся на завершение 1636-го — начало 1637 года. Дословно за два-три месяца вид Admirael de Maan поднялся в цене с шестнадцати до сто семидесяти пяти гильдеров, Generalissimo — с девяносто пяти до девятьсот. (Для сопоставления: прибыли ремесленника сочиняли примерно тристо гильдеров в год.)

С 1633 до января 1637 Semper Augustus возрос в стоимости с 5500 до 10000 гильдеров — настолько наваривал большой торговец за полгода. На данные средства можно было приобрести фешенебельный особняк в середине Амстердама или же полжизни содержать семью. Невзирая на неистовые стоимости, пузыря не было бы, если бы не врубись в гонку немалая часть жителей. При всей дороговизне покупать самые простые вида тюльпанов имел возможность себе позволить практически любой. Незатейливый народ кидал работу, реализовывал скотину и закладывал недвижимость, только бы приобщиться к тюльпанному производству.

Традиционно сделки происходили в тавернах, кроме того не было практически никакой гарантии, что у торговца всерьёз есть тюльпаны, а у клиента — средства. Обвал случился неожиданно. В февральский вторник 1637 года объединение цветочников собрались в некой таверне для продажи цветков. Но в ответ на предложение покупать за 1261 гильдеров фунт луковиц вида Switser неожиданно вообщем не оказалось заказов. Началась суета, никто более не пытался приобретать тюльпаны.

Спустя пару недель луковица, которая стоила раньше 5000, с трудом выискала потребителя за 50. Все случилось так резко, словно присутствовали прогрессивные концепции электронной торговли. Люди, не хотящие исполнять заключенные в тавернах договоры, практически заблокировали работу судов.

Первопричина обвала была обычной: рынок «уничтожили» снизу. Расценки возросли так, что новые инвесторы уже не входили в рынок. В отсутствии вливания новых средств он рухнул, и цены возвратились в благоразумные рамки.

 

CitiBank
NZD/USD Покупка
Morgan Stanley
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
EUR/USD Покупка
Credit Suisse
EUR/CHF Покупка
Deutsche Bank
EUR/CHF Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ