Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 55.9
<< сентябрь 2017 >>
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Курс валют

Рейтинг самых выдающихся аферистов в сфере финансов

Рейтинг самых выдающихся аферистов в сфере финансов

Известный журнал «Forbes» опубликовал 10 наиболее скандальных историй, связанных с денежными аферами и махинациями, которые расследуются последние два десятилетия во всем мире.

В 1960 году была основана компания «Madoff Investment Securities», которая в дальнейшем стала наиболее крупной финансовой пирамидой за последние десятилетия. Компания пользовалась значительным доверием инвесторов, вкладчиков, но она рухнула во время кризиса в 2008 году. Новые инвестора потеряли доверие к фирме, потому пропала возможность вернуть средства вкладчикам. Итогом этого стало то, что пострадали несколько миллионов участников пирамиды, крупные финансовые организации, а один из вкладчиков – французский инвестор, который вложил более 1.5 миллиардов долларов, узнал о крахе «Madoff Investment Securities», покончил с собой.

Энергетическая компания «Enron», которая просуществовала несколько десятилетий, также неожиданно потерпела крах, как и «Madoff Investment Securities». Стоимость активов «Enron» оценивалась в 47 миллиардов долларов, но вследствие неправильной деятельности руководителей компании Скиллинга и Фастова, компания потерпела убыток в 40 миллиардов долларов. Причиной этого стала неправильная покупка другой компании, которая терпела убытки, а финансовое благополучие ее руководители «Enron» решили оставить скрытым.

Потери в размере многих миллиардов долларов потерпела телекоммуникационная компания Соединённых Штатов Америки – «WorldCom», причиной чего стала деятельность управленцев компании Эбберса и Салливана. Экстенсивный тип развития компании предвещал возникновение денежных проблем – покупки активов, стоимость которых была выше стоимости компании в 3 раза, не могло благоприятно сказаться на состоянии «WorldCom».

В 2009 году летом арестовали основателя компании «Stanford Financial Group» Роберта Аллена Стэнфорда, поскольку поступали иски от 21 вкладчика компании. Результатом этого оказалась проверка компании, в ходе которой выяснилось, что «Stanford Financial Group» является финансовой пирамидой. Причиной ее окончательного краха стал кризис 2008 года, когда невозможно было выплачивать вкладчикам средства. Данная история схожа с «Madoff Investment Securities».


Трейдер «Societe Generale» Жерарр Кервьель нанес банку значительный убыток в ходе несанкционированной трехлетней торговли. Суд признал его виновным, но сам трейдер утверждает, что выполнял поручения руководства и его действия не преследовали цель нанести ущерб, но его целью было получить наибольший доход и при этом получить премию от самого банка.

В 2000 году была основана еще одна крупная финансовая пирамида «L&G», ее управлял Казутсуги Нами, под его руководством компания просуществовала около 7 лет, при этом доходность вложений обещала быть 36 процентов, а суммарный привлеченный капитал составил 128 миллиардов Йен. Расследования начались, когда компания перестала выплачивать вкладчикам обещанные средства в 2007 году.


В сентябре в 2011 году были предъявлены обвинения со стороны британской полиции трейдеру банка Швейцарии «UBS» - Квеку Адоболи. Ему выдвинули обвинения в мошенничестве, несанкционированной торговле, в ходе которой банк понес значительные убытки, также обвинения в адрес того, что Квеку Адоболи превышал должностные полномочия и предоставлял ложные отчетности о торговых операциях. Очень удивляет сходство данного случая со случаем Жерома Кервьеля.


Аптечная сеть «Rite Aid», третья по величине в Америка, также попала в данный рейтинг. Исполнительный директор компании Мартин Гасс подавал поддельные сведения о прибыли компании, поддельные данные по кредитным задолженностям. Махинация проводилась при поддержке менеджеров компании, которые, считается, также делили спекулятивную прибыль.

Компания «Tyco Industrial», под руководством талантливого директора Денниса Козловски и его правой руки Марка Шварца также вошла в данный рейтинг. Компания зарегистрирована на Бермудских островах, стала лидером среди других компаний по количеству сделок, связанных с поглощением – более чем 1000 компаний вошли в ее международный состав. Как в дальнейшем выяснилось, не все финансы были потрачены на расширение компании – около 600 миллионов долларов были потрачены Денниса Козловски на себя.

Завершает данный рейтинг Ник Лисон, история которого похожа на случаи с Кервьеля и Адоболи. В 1995 году он возглавлял пост главного трейдера отделения английского банка «Barings» в Сингапуре. Ник Лисон самовольно занимался рискованной торговлей фьючерсами на индекс «SIMEX», его действия привели банк к полнейшему банкротству. Ущерб, который нанес Лисон, был в два раза больше стоимости активов организации, в результате чего «Barings» пришлось продать за смешную сумму – 1 Фунт.

Morgan Stanley
USD/CAD Продажа
Nomura
USD/CAD Продажа
Goldman Sachs
USD/CAD Продажа
Nomura
NZD/CAD Продажа
Bank of America
EUR/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ