Вышли: ЕС 11:00 Деловая активность в промышленности Еврозоны Прогноз: 56.3 Факт: 57.4
Вышли: ЕС 10:30 Деловая активность в сфере услуг Германии Прогноз: 53.3 Факт: 53.4
Вышли: Германия 10:30 Деловая активность в промышленности Германии Прогноз: 57.8 Факт: 59.4
<< август 2017 >>
  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Курс валют

Сколько стоит ошибка трейдера?

Сколько стоит ошибка трейдера?

Мы все люди, потому каждый из нас не застрахован от ошибок, которые могут встретить на своем пути даже самого опытного трейдера. Даже простая банальность может повлиять на результат торговли – к примеру, трейдер просто перепутал кнопки покупка и продажа, случайно нажав не ту, которую было нужно. Порой трейдер вследствие простых технических ошибок может потерпеть значительные убытки, а некоторым компаниям подобные ошибки приносили убытки в размере миллиардов долларов.

В Европе Вас могут наказать за ошибку лишением карьеры, а также это может привести к значительному обвалу на рынках, что повлияет не только на трейдера, допустившего ошибку, но и на других участников рынка. В Российской Федерации, конечно, ошибка трейдера не приведет к обвалу рынка, но может не только стоить его карьеры, но и решить судьбу большой компании. Считается, что российские трейдеры строго соблюдают «сухой закон», но это не всегда так. «Слишком уж наполнен рынок адреналином, потому выпивают порой многие, сложно без алкоголя обойтись» - улыбаясь, отметил один из брокеров.

В действительности, простая случайная ошибка спекулянта может обойтись миллионами долларов. Совсем недавно фондовый рынок в Токио продемонстрировал новый мировой рекорд.

Трейдер, работающий в компании «Mizuho Securities», принял решение продать 1 акцию известной во всем мире компании «J-Com». Но он совершил ошибку, вместо этого он подал заказ на выполнение реализации 610 тысяч акций компании ценой в одну йену. Реакция на ошибку была мгновенной, но система не могла дать возможность быстро отменить данную сделку. Результатом этого стало то, что всем известная компания «Mizuho Securities» потеряла 321 миллион долларов США. Также это спровоцировало резкое падение японского биржевого индекса «Nikkei», он упал на 301 пункт. Был значительный скандал, руководителя биржи отставили, появились судебные иски, были попытки пересмотра правил торговли.

Еще один пример. В сентябре этого года, трейдер всем известной компании «J. P. Morgan Securities Japan» совершенно случайным образом продал ошибочные акции, не те которые хотел, после того, как он это случайно сделал, ему пришлось их обратно выкупать, но уже по другой, более высокой, цене. Потеря в ходе этой сделки составила 50 миллионов американских долларов.

Случайности, путаница, оплошность порой приводят к очень значительным потрясениям. Так, трейдер известной компании «UBS Warburg» также совершил ошибку – он поставил ордер на продажу 610 тысяч акции ценой в 6 йен, затем хотел продать 16 акций по 600 тысяч йен. Потери в ходе данной операции приравнивались к 71 миллиону британских фунтов.

Порой путаница даже не в цифрах, а в валюте. В 2002 году в ноябре брокер сделал ошибку, перепутав валюты Евро и Фунт, продав акции известной компании «Ryanair». Результатом этого стало то, что индекс фондовой биржи Лондона вырос на 61 процент – с 404 до 653 пункта. Российский фондовый рынок на сегодня не имеет такого капитала, чтобы оплошности такого рода приводили к потерям миллиарда долларов.

«На российском рынке работает не так уж много инвестиционных организаций – коло 20 – мы все друг друга хорошо знаем, потом всегда имеем возможность позвонить, если что не так» - указывает Дмитрий Перегудов, аналитик компании «Антанта-Капитал» - порой ошибки трейдеров могут нам стоить в 1000 долларов, но никак не миллионы. Иногда даже можно просто позвонить и извиниться несколькими бутылками хорошего спиртного».

Следует отметить, что даже в России в 2005 году мог произойти рекорд, подобный рекорду в Токио. Не известно, кто именно, но кто-то выставил ордер на продажу 2,5 процентов акций РАО «ЕЭС России», сумма сделки составила 337 миллионов американских долларов. Через некоторое время было определено, что продавец ошибся суммой в 100 раз. «Объемы путают довольно часто, это самое уязвимое место в самой системе выставления сделок - указывает один трейдер – если перепутать объем сделки, это сильно ударит по рынку и может даже его обвалить». В 2004 году ошибка одного брокера привела к тому, что были приостановлены торги по акциям «МГТС», а все из-за того, что кто-то случайным образом купил несколько акций компании по цене, которая была в 50 раз больше реальной рыночной цены.

Nomura
NZD/CAD Продажа
Credit Suisse
CAD/CHF Покупка
UOB
AUD/USD Продажа
Bank of America
USD/CAD Покупка
Morgan Stanley
EUR/NZD Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ