Вышли: США 15:30 Заказы длительного потребления м/м Прогноз: -0.5% Факт: -1.1%
Вышли: США 15:30 Основные заказы товаров длительного пользования м/м Прогноз: 0.4% Факт: 0.1%

Фундаментальный анализ рынка форекс

         Фундаментальный анализ  подразумевает анализ политических и экономических  факторов, которые влияют на состояние финансовых рынков, а также на настроения их участников. Данный вид анализа включает  в себя работу со следующими факторами :

·         Макроэкономическая статистика и показатели

·         Новости, события, происшествия, катаклизмы

·         Слухи и ожидания

     Макроэкономическая статистика, включает в себя анализ отчетов органов государственной власти, различных департаментов, органов статистики,  национальных банков и прочих структур. Другими словами данные показатели отображают состояние и темпы развития всех сфер экономики и служат поводом для принятия решений участниками рынка.  Рассмотрим ключевые показатели, публикация которых всегда сопровождается сильной реакцией рынка.

     Ставка Центрального Банка.  Это учетная ставка процента, под который центральный банк страны выдает ссуды коммерческим банкам.  Изменение учетной ставки, является основным инструментом регулирования денежно-кредитной политики государства, поэтому  участники всегда реагируют на ее изменение.  Повышение процентной ставки ведет к удорожанию кредитных средств, что в свою очередь приводит к укреплению национальной валюты. Понижение  ставки, в свою очередь, негативно сказывается на курсе национальной валюты.

     Валовой Внутренний Продукт (ВВП) – совокупная конечная стоимость всех произведенных товаров и услуг в стране за определенный период времени (год, квартал).  Данный показатель отображает общее состояние экономики, поэтому его рост свидетельствует об увеличение деловой активности, притоке новых инвестиций,  росте экспорта, что приводит в свою очередь к укреплению национальной валюты и росту фондовых рынков.  Снижение ВВП, говорит о замедлении темпов роста экономики, что негативно сказывается на национальной валюте. Снижение ВВП на протяжении нескольких кварталов подряд – называется рецессией.

     Показатели безработицы – отображают  состояние рынка труда в стране.  Следует выделить 3 показателя, при публикации, которых рынок очень хорошо реагирует:

·         Уровень безработицы ( Unemployment rate) -  показывает  долю не трудоустроенного населения. Соответственно снижение количество безработных благоприятно сказывается  на фондовом рынке и оказывает поддержку национальной валюте.

·         Количество занятых в не с/х  в США (Non-Farm Payrolls) является важнейшим показателем безработицы в США, который показывает количество рабочих мест в не сельского хозяйства.   Увеличение рабочих мест свидетельствует о росте экономики и оказывает хорошую поддержку для роста фондового рынка в целом. 

·         Заявки на пособие по безработицы в США (Unemployment claims) – количество первичных обращений за пособием по безработицы за предыдущую неделю. Данный показатель выходит каждый четверг, и является значимым для внутридневных трейдеров. 

     Показатели инфляции – отображают изменение цен на товары и услуги в стране. Выделяют 2 наиболее важных индекса для отображения инфляции:

·         Индекс потребительских цен (CPI) –  показывает изменение цен на корзину потребительских товаров за предыдущий месяц. Следует отметить, что умеренная инфляция благоприятно влияет на настроение игроков и инвесторов, когда как гиперинфляция приводит к ослаблению национальной валюты. Снижение или отсутствие инфляции ( или наличие дефляции) в свою очередь негативно сказывается на фондовом рынке. 

·         Индекс производственных  цен (PPI) – показывает изменение оптовых цен за предыдущий месяц, поэтому многие аналитики  используют его для прогноза потребительских цен.

 

     Помимо выше перечисленных показателей, существует еще  множество статистических данных, которые необходимо будет учитывать при торговле на биржевых рынках. Все эти данные и показатели можно найти в Экономическом календаре, с которым необходимо научится работать.

Фундаментальный анализ форекс и работа с макроэкономической статистикой

 

    Всю макроэкономическую статистику, дату и время ее публикации, можно посмотреть в Экономическом календаре, поэтому вы всегда будете знать, когда выходит тот или иной показатель.

    Все показатели делят на три группы по их степени важности:

·         Важная – показатели, на которые участники рынка прежде всего обращают внимание и учитывают их при совершении операций. Выход таких данных всегда сопровождается хорошими ценовыми движениями и увеличением волотильности.

·         Средняя –показатели имеют второстепенную важность. Их публикация не всегда способствует увеличению активности на рынке.

·         Низкая- малозначимые показатели, которые игроки не берут во внимание.

     Таким образом, прежде всего, необходимо учитывать выход важных данных и второстепенных, так как  именно они влияют на настроение участников рынка.

     Кроме даты и времени выхода новостей, в экономическом календаре будут отображены Предыдущее значение и Прогнозируемое. Следует отметить, что перед выходом каких либо данных, всегда есть прогноз экспертов и аналитиков, поэтому в большинстве случаев цена уже учитывает прогнозы и ожидания.   В момент публикации показателя  необходимо сравнить фактическое значение  с прогнозируемым, и сделать соответствующие выводы. Как правило ,после выхода данных происходит следующее:

·           Фактическое значение – лучше чем прогнозировалось : благоприятные данные способствуют  увеличению оптимизма инвесторов, поэтому цена скорее всего будет расти;

    Фактическое значение - хуже чем прогноз:  негативные данные оказывают давление на цену, соответственно следует ожидать падения.

Фундаментальный анализ форекс: примеры сделок

 

       Для наглядности рассмотрим несколько примеров движения цены после выхода макроэкономических данных:  

 

Рис.1 GBPUSD -публикация макроэкономических данных.

    На  рисунке 1 изображен тридцатиминутный график пары GBPUSD.  16  февраля  2011 в 10.30 по GMT в Великобритании были опубликованы данные о числе заявок по безработице.  Эксперты прогнозировали, что количество заявок уменьшится на  3,2 тысячи, но фактическое значение оказалось намного хуже, количество заявок увеличилось на 2,4 тысячи. Так как данные оказались разочаровывающими, то фунт стерлинг сразу же начал терять свои позиции и цена упала более чем на 100 пунктов.

Рис. 2 USDCAD - данные о приросте ВВП

      На рисунке 2 изображен тридцати минутный график пары USDCAD.  28 февраля 2011 года в 14.30 по GMT  в Канаде вышли данные по ВВП. Согласно прогнозам прирост ВВП составлял 0,3%, но фактическое значение оказалось немного лучше, и прирост составил 0,5%.  Так как данные оказались лучше, чем прогнозировалось, то канадский доллар начал  сразу укрепляться по отношению к американской валюте.  В первые 30 минут после выхода данных канадский доллар укрепился на 50 пунктов.

Рис. 3 S&P500 - выход макроэкономической статистики

      На рисунке 3 изображен часовой график американского фондового индекса S&P500. 16 ноября 2010 года в 14.30 по GMT вышли данные по Промышленному производству в США (PPI) за предыдущий месяц.  После входа данных цена начала снижаться, так как  фактические данные (0,4%)  оказались хуже прогнозируемых (0,7%).  Через полчаса вышли данные об объеме покупок ценных бумаг США иностранными инвесторами. Объем покупок составил 81 миллиард долларов США, когда как прогнозировалось 101 миллиард.  Соответственно под давлением разочаровывающей макроэкономической статистики  индекс потерял более 150 пунктов в следующие несколько часов.

     Наряду с макроэкономической статистикой, очень большое влияние на поведение валютных курсов оказывает кредитно-денежная ( монетарная)  политика страны. Монетарная политика осуществляется Центральным банком и определяет количество  денег в обращении. К основным методам монетарной политики относят операции на отрытом рынке ( выкуп или продажа облигаций и других ценных бумаг), валютные интервенции, изменение учетной ставки. Рассмотрим несколько примеров, как решение центральных банков влияют на изменение валютных курсов.


Рис.4 USDJPY - интервенция ЦБ Яонии

     На рисунке 4 изображен дневной график пары USDJPY.  15 сентября 2010 года Банк Японии принял решение о проведении валютной интервенции с целью ослабления национальной валюты- йены.  ЦБ Японии выбросил на рынок 2,1 трлн. йен, что составляло почти 24 млрд. долларов. Рынок моментально среагировал на данное решение, и за день японская валюта потеряла почти 300 пунктов по отношению к доллару США.  

Рис. 5 EURUSD- выкуп ипотечных облигаций

     На рисунке 5 изображен дневной график пары EURUSD. 18 марта 2009 года ФРС США объявило решении о крупнейшем выкупе ипотечных облигации на сумму более чем 1 трлн. долларов в рамках программы вывода страны из рецессии. Соответственно подобные действия приводят к увеличению количества денег в обращении  и влекут за собой падение курса национальной валюты. За один день доллар США потерял более 500 пунктов по отношению к европейской валюте.

     Также к большим ценовым движениям могут привести форс мажорные события, как природные катаклизмы ( землетрясения, наводнения, засухи), войны, теракты и др.

Рис. 6 Nikkei -землетрясение в Японии

      На рисунке 6 изображен недельный график японского фондового индекса Nikkei. Произошедшее  11 марта 2011 года  землетрясение силой 8,9 баллов  привело к панике на фондовом рынке Японии, вследствие чего индекс Nikkei потерял почти 3000 пунктов.

Рис.7 Light Sweet Oil - беспорядки на Ближнем востоке

     Рассмотрим еще один пример. На рисунке 7 изображен дневной график нефти марки Light Sweet. C 17 февраля 2011 года цена на нефть начала резко расти, в связи с опасением за перебои поставок, из за начавшихся беспорядков в странах Ближнего Востока (Египте и Ливии).

    Также к важным фундаментальным факторам, влияющих на поведение игроков, относятся рейтинги и прогнозы крупнейших рейтинговых агентств как Standard&Poors, Moodys, Fitch.

Рис. 8 EURUSD - долговые проблемы в Греции

     На рисунке 8 изображен дневной график пары EURUSD.  В начале апреля курс евро начал быстро падать в связи с опасениями дефолта в Греции, а также в связи многократными понижениями суверенного кредитного рейтинга Греции ведущими рейтинговыми агентствами.

Рис. 9. S&P500- понижение прогноза по рейтингу США

    В следующем примере, на рисунку 9, где изображен четырехчасовой график индекса S&P500, видно как индекс начал терять свои позиции 18 апреля, после того как рейтинговое агентство Standard&Poors понизило свой прогноз  рейтинга США из "стабильного" на "негативный".  Несмотря на то что был понижен всего лишь прогноз, фондовый индекс упал более чем на 200 пунктов.

    При анализе макроэкономических данных и фундаментальных факторов  следует отметить, что поведение цены мало предсказуемо, так как не всегда когда выходят хорошие данные цена растет, а при негативных показателях падает. Многое зависит от той стадии, в которой находится рынок, настроения игроков, а также перекупленности или перепроданности рынка.  Например, если на рынке наблюдает растущая тенденция, то выход отрицательных данных приведет всего лишь к краткосрочному падению, после чего цена продолжит свой рост. Соответственно принимать какие либо решения и делать прогноз о поведении цены на основании только вышедших данных очень сложно,  для принятия решения и точного  входа в рынок, как правило,  используют  графический анализ, который будет рассмотрен в следующем разделе.

ПРОГНОЗЫ БАНКОВ
Credit Suisse
EUR/USD Покупка
CitiBank
GBP/USD Продажа
UOB
USD/JPY Покупка
Credit Suisse
USD/CHF Покупка
Credit Agricole
USD/CAD Покупка
ПОПУЛЯРНЫЕ БРОКЕРЫ
1
2
3
4
5
6
7
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ