Вышли: США 23:00 Покупки ценных бумаг США иностранными инвесторами Прогноз: 14.3B Факт: 67.2B

Где начнется следующий финансовый кризис? - Deutsche Bank

Take-profit.org
Где начнется следующий финансовый кризис? - Deutsche Bank
Сворачивание центробанками программ количественного смягчения, потенциальные кризисы в Италии, дисбаланс в мировой торговле и популизм Deutsche Bank выделяет в числе возможных источников нового финансового кризиса.
 
Другими факторами риска являются котировки, огромные балансы центробанков, многолетние низкие процентные ставки и высокие уровни задолженности.
 
- Сворачивание стимулирующих программ центробанками
 
ФРС, ЕЦБ и Банк Англии начинают сворачивание программ количественного смягчения, которые включали в себя выкуп активов и рекордно низкие процентные ставки.
 
Аналитики опасаются болезненных последствий, так как для центробанков это будет «шаг в неизвестность».
 
- Опустение арсенала центробанков
 
Вскоре центробанки и правительства могут столкнуться с опустением арсенала доступных мер для предотвращения рецессии, принимая во внимание нулевые ставки, огромные балансы и высокие уровни госзадолженности. 
 
Если начнется рецессия, политические законодатели рискуют остаться без оружия, опасаются специалисты.
 
- Продолжение QE в случае, если инфляция разочарует
 
Со времени финансового кризиса 10 лет назад, вялая инфляция была головной болью центробанков.
 
Если центробанкам вновь придется вернуться к мягкой монетарной политике, есть риск возвращения к отрицательным ставкам и опасениям, что банковская система может обусловить крах финансовой.

- Кризис в режиме ожидания в Италии
 
В стране грядут выборы, тогда как популистское движение получает все большую поддержку. Экономика показывает отстающую динамику и банковская система остается слабой из-за проблемной задолженности.
 
- Китай
 
Принимая во внимание, что китайской экономике пока что удавалось избежать эффекта «жесткой посадки», Deutsche Bank предостерегает, что экономике необходимо завершить процесс переориентации с производства на потребление и инвестиции.
 
Рост задолженности наряду с теневой банковской системой и «пузырем» на рынке недвижимости, грозит этой самой «жесткой посадкой», эффект от которой ощутят на себе мировые финансовые рынки.
 
- Мировой дисбаланс
 
Из-за масштабных трансграничных потоков и дисбалансов глобальных текущих счетов, финансовая система сегодня намного более уязвима к кризису. 
 
«Если инвестор из одной страны уверен, что страна А – подходит для инвестиций, вероятнее всего другие инвесторы из других стран разделят эту точку зрения. Это объясняет, почему капитальные потоки идут в одном и том же направлении. Обратное также верно. Таким образом, если настроения в мировой финансовой системе изменятся, потоки развернутся вспять», - предостерегает DB.

- Популизм
 
Популизм набрал оборотов по всему миру, что подтверждает победа Трампа на выборах в США, решение Британии покинуть ЕС и взлет популярности правых сил во Франции.
 
Тогда как до сих пор эти факторы не повлияли на финансовые рынки, неопределенность будет оставаться высокой, так как такие движения будут представлять угрозу на выборах.
 
- Растянутые цены на активы
 
Deutsche Bank отмечает, что сейчас мы переживаем период крайне завышенных цен на мировые активы. Нельзя забывать о вероятной коррекции, которая дестабилизирует финансовую систему.

- Япония
 
Несмотря на попытки властей стимулировать экономику и инфляцию, страна по-прежнему борется с финансовыми и демографическими проблемами.
 
«Япония продолжает бороться с большими дефицитами бюджета, огромными размерами программы QE и самой высокой госзадолженностью в развитых странах, в то время, как население стареет. 
 
- Brexit
 
Процесс выхода Британии из ЕС также попал в список финансовых шоков, хотя переговоры между сторонами пока находятся на ранних стадиях.
 
«Компромисс будет найден и стороны установят новые взаимоотношения, однако нельзя окончательно списывать со счетов вероятность того, что переговоры пойдут не так, как предполагалось, что повлечет за собой кризис финансовой системы», - продолжает Deutsche.
 
- Дефицит ликвидности
 
«Фиксированная доходность выглядит наиболее уязвимой, так как ранее этот рынок регистрировал большие притоки капитала, стремительный рост и вялую маркетмейкерскую деятельность. Если обстановка с доходностью изменится и пострадает прибыль, фонды облигаций будут уязвимы к импульсным потокам», ожидает Deustche.
 
Наталья Волобоева, Take-profit.org
CitiBank
NZD/USD Покупка
Morgan Stanley
NZD/CAD Продажа
Credit Agricole
EUR/USD Покупка
Credit Suisse
EUR/CHF Покупка
Deutsche Bank
EUR/CHF Покупка
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ