Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 55.9

12 стран с самыми большими профицитами бюджета

Take-profit.org
12 стран с самыми большими профицитами бюджета

«Финансово-бюджетное смягчение набирает оборотов, тогда как центробанки продолжают стимулирующую монетарную политику», - отмечает Антонио Гарсиа Паскуаль, аналитик Barclays.

Однако для многих правительств главной целью является профицит, когда бюджетные доходы превышают расходы.
Глобальный отчет по конкурентоспособности предлагает рейтинг стран с самыми большими профицитами.

 

12. Новая Зеландия — 0.3%: Экономика этой изолированной страны ориентируется на услуги. «Сокращение задолженности до разумных уровней позволит правительству оказывать большую поддержку населению», - отмечает министр финансов Билл Инглиш.

11. Эстония — 0.5%: Страна на севере Европы стала технологическим центром в последние годы, регистрируя бюджетный профицит на протяжении уже 2-х лет.

10. Германия — 0.6%: Германия известна своей финансовой дисциплиной. В августе страна зарегистрировала профицит бюджета в размере €18.5 млрд за первую половину 2016.

9. Исландия — 0.7%: Островное государство с населением менее 400,000 человек располагает ВВП в размере $17 млрд.

8. Непал — 1%: Маленькая горная страна расположена между Индией и Китаем, однако ей удается достигать большого профицита бюджета. Правительство часто критикуют за недостаточные инвестиции в экономику и инфраструктуру.

7. Люксембург — 1%: Крохотная страна может похвастаться самым большим в мире номинальным ВВП на душу населения, тогда как профицит бюджета она регистрирует ежегодно с 2011.


6. Сингапур
— 1.1%: Известный финансовый центр и один из крупнейших мировых портов, Сингапур уважает бюджетную дисциплину, тратя намного меньше средств, чем получая в виде налогов.

5. Кувейт— 1.2%: Эта страна является 4-й в мире по ВВП на душу населения, а ее валюта, динар является самой дорогой, что позволяет регистрировать большие профициты бюджета.

4. Гонконг — 1.5%: С 2008 по 2015 профициты бюджета страны превосходили ожидания.

3. Демократическая республика Конго — 1.9%: Центральноафриканская страна, терпящая крайнюю бедность после 9-летней гражданской войны, все же смогла зарегистрировать профицит бюджета в размере $43 млн в 2015, несмотря на то, что власти много инвестируют в сельское хозяйство.

2. Норвегия — 5.4%: Правительство страны возглавляет самый большой фонд суверенного благосостояния в мире и регистрировало профициты в размере 19%, однако обвал нефти снизил этот потенциал в последние годы.

1. Катар — 10.3%: Сегодня богатая нефтью страна регистрирует самый большой профицит из всех стран мира. Однако к концу 2016 все может измениться. Как сообщало Bloomberg в апреле, в конце года в Катаре следует ожидать дефицита бюджета.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Morgan Stanley
USD/CAD Продажа
Nomura
USD/CAD Продажа
Goldman Sachs
USD/CAD Продажа
Nomura
NZD/CAD Продажа
Bank of America
EUR/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ