Вышли: США 16:45 Индекс деловой активности в секторе слуг Прогноз: 55.9

Какие риски еще грозят Европе, помимо Brexit-a

Take-profit.org
Какие риски еще грозят Европе, помимо Brexit-a

«Обширный ряд политических рисков исходящих из южной и центральной Европы, были отодвинуты Brexit-ом на второй план», - отмечает Муджтаба Рахман, управляющий директор консалтинга Eurasia Group.

1. Экономический кризис в Греции

Греческий экономический кризис достиг пика летом 2015, когда страна была вынуждена принять экстренную помощь от европейских кредиторов в размере 86 млрд евро.

«Греция с трудом выполняет условия в рамках соглашения о помощи, а противостояние СИРИЗЫ и кредиторов в любой момент может усугубиться», - утверждает Рахман.

2. Политическая неопределенность в Испании

Испанская экономика демонстрировала уверенный рост, обойдя Германию, Францию и Италию во втором квартале года. Однако его может подорвать политическая неопределенность, так как стране грозят третьи парламентские выборы за 12 месяцев.

3. Каталония

Продолжается движение за независимость Каталонии, богатой провинции на севере Испании. Напряженность между мадридскими и каталонскими властями может усугубиться в скором времени.

4. Референдум в Италии

Похоже, итальянская банковская система избежала краха этим летом, однако в октябре пройдет референдум о реформах. В случае провала, с поста уйдет премьер Маттео Ренци, оставив страну без лидера.

5. Дилемма Меркель

Популярность канцлера падает, из-за противоречивой миграционной политики (только в 2015 приток мигрантов в Германию достиг 1 млн человек). Ее партия Христианский демократический союз провалилась на региональных выборах, снизив шансы на переизбрание Меркель в 2017 году.

6. Подъем крайне правых сил в Австрии

В Австрии на президентских выборах в октябре может победить крайне правый кандидат Норберт Гофер. Тогда как его полномочия будут ограниченными, он постарается укрепить связи с восточно-европейскими правительствами, критически настроенными в отношении Берлина и Брюсселя.

7. Проблемы в Турции

Миграционные кризис заставил ЕС заключить соглашение с Анкарой о недопуске мигрантов на континент, в обмен на денежное вознаграждение, упрощение визового режима для турецких граждан и ускорение процесса принятия Турции в блок. Однако после попытки государственного переворота в стране риски, грозящие реализации этого соглашения, возросли.

8. Венгрия против ЕС

В октябре в стране пройдет референдум об отказе от миграционной квоты, навязанной ЕС.

9. Провал Олланда

Теракты, произошедшие в последние 2 года во Франции вызвали резкую критику миграционной политики и снизили популярность политики Франсуа Олланда, который вряд ли будет переизбран в 2017 году. Уход с поста министра экономики Эммануеля Макрона поставил под угрозу будущее экономических реформ.

10. Возрождение России

После санкций,  Россия постепенно возвращается на международную арену, благодаря борьбе с Исламским Государством в Сирии.

ЕС более не влияет на ход сирийских событий, уступив место Москве.

11. Brexit

Решение Британии покинуть ЕС не представляет такого серьезного риска, как предполагалось, так как со времени референдума ничего не произошло. Страна так и не начала формальный процесс отделения. Таким образом, до конца года о Brexit-е можно забыть, считают специалисты.

 

Наталья Волобоева, Take-profit.org
Morgan Stanley
USD/CAD Продажа
Nomura
USD/CAD Продажа
Goldman Sachs
USD/CAD Продажа
Nomura
NZD/CAD Продажа
Bank of America
EUR/USD Продажа
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ