Вышли: ЕС 11:00 Деловая активность в промышленности Еврозоны Прогноз: 56.9 Факт: 57.3
Вышли: Германия 10:30 Деловая активность в промышленности Германии Прогноз: 59.1 Факт: 59.3

Голосовые торги на бирже ушли в прошлое?

Take-profit.org
Голосовые торги на бирже  ушли в прошлое?

Лондонская биржа металлов (LME), основанная в 1877, сегодня единственная в Европе, которая продолжает практику голосовых торгов. В 2012 году она перешла в собственность гонконгской компании, однако сохранила свою торговую «яму», несмотря на всеобщий переход на электронные операции, переехав на новое место, площадь Finsbury Square в Лондоне.

«После переезда мы решили сконструировать новый торговый зал», - отмечает Стюарт Слоан, операционный директор.

Новый зал сохранил традиционные красные сиденья, а трейдеры, преимущественно мужчины, одеты в костюмы с галстуками, согласно строгому дресс-коду. Однако они по-прежнему используют язык жестов и ручные сигналы во время интенсивных торгов.

Комплексные структуры данных

На площадке торгуются фьючерсы на металлы и сырьевые товары. Фьючерсный контракт – это финансовый инструмент, который обязывает клиента купить или продать стандартное количество определенного актива в указанный срок, по фиксированной цене, оговоренной в момент сделки.

Голосовые торги считаются более эффективным методом торговли комплексными структурами данных и установки ключевых цен, на которые ориентируются компании и потребители в переговорах.

На сегодняшний день на площадке торгуют 9 компаний, которые платят за допуск $95,000 ежегодно.

«На площадке мы устанавливаем ориентировочные цены. Это – именно то место, где встречаются интересы покупателей и продавцов. Голосовая торговля в этом случае срабатывает лучше других методов», - поясняет Слоан, добавляя, что в этом случае речь идет не об установке более точной цены, а об управлении комплексной кривой цен.

«Мы устанавливаем цены не только на сегодняшний день. В случае меди и алюминия, этот срок может достигать 10 лет. Непосредственное живое общение помогает более эффективно определять цены на протяжении всей кривой», - утверждает он.

Закрытия

CME Group закрыла большую часть торговых «ям» в Чикаго и Нью-Йорке в прошлом году, так как на их долю приходился всего 1% общих торговых объемов. К концу 2016 Нью-Йоркская площадка будет полностью закрыта, так как не ней торгуются всего 0.3% фьючерсов на энергоносители и металлы. Однако чикагская биржа будет оставаться открытой для торговли опционами на фьючерсные контракты, а также на S&P 500.

Членство на NYMEX стоит $200,000 в год, тогда как в 1998 оно стоило $700,000, а в 2005 – более $3 млн. Тем временем, число специалистов в Нью-Йорке, занимающихся торговлей ценными бумагами и сырьевыми контрактами, упало ниже 100,000 со 150,000 в 2000 году.

 

 Начало конца

Многие считают 1986 год началом конца, так как именно в это время Лондонская биржа начала переход с личных сделок на торговой площадке к компьютерным и телефонным, стремясь повысить точность и масштабы передачи информации.

Однако сегодня, когда трейдеров зачастую обвиняют в манипуляциях ставками, в частности Libor, на ум приходят преимущества живой голосовой торговли.

Нил Крэммонд, имеющий 30-летний опыт работы на торговых площадках, включая Лондонскую международную финансовую биржу фьючерсов и опционов, утверждает, что главным преимуществом голосовых торгов был контроль в реальном времени.

«За происходящим в «яме» следили не только контролеры, а и избираемые комитеты обозревателей», - вспоминает он, добавляя, что любой спорный вопрос решался тотчас же, а рынок продолжал работать в прежнем режиме.
Однако скептики утверждают, что компьютеры могут обеспечить более глубокий контроль и прозрачность.

«В «яме» спорные вопросы решают два контролера, что совсем неэффективно. Преимуществ у голосовой торговли на сегодняшний день просто нет», – отмечает Кит Пилбим, профессор экономики Лондонского городского университета.

По его словам, компьютеры позволяют трейдерам осуществлять верификацию данных «быстрее и эффективнее», а также дают возможность торговать, не выходя из дома.

Безусловно, вскоре компьютеры полностью вытеснят живую голосовую торговлю, однако Лондонская биржа металлов будет продолжать эту практику, пока этого будут хотеть клиенты, заключает Слоан.

Наталья Волобоева, Take-profit.org
ПРОГНОЗЫ БАНКОВ
Credit Suisse
EUR/USD Покупка
CitiBank
GBP/USD Продажа
UOB
USD/JPY Покупка
Credit Agricole
USD/CAD Покупка
Credit Suisse
NZD/USD Покупка
ПОПУЛЯРНЫЕ БРОКЕРЫ
1
2
3
4
5
6
7
ОБУЧАЮЩИЕ СТАТЬИ